На главную
Физика - одна из самых удивительных наук! Физика столь интенсивно развивается, что даже лучшие педагоги сталкиваются с большими трудностями, когда им надо рассказать о современной науке. Данный ресурс поможет эффективно и интересно изучать физику. Учите физику!
   

Обучение и материалы
Физический справочник
Формулы по физике
Шпаргалки по физике
Энциклопедия
Репетиторы по физике
Работа для физиков
Быстрый устный счет
Виртуальные лабораторные
Опыты по физике
ЕГЭ онлайн
Онлайн тестирование
Ученые физики
Необъяснимые явления
Ваша реклама на сайте
Разное
Контакты
Спецкурс
Фейнмановские лекции

В мире больших скоростей

Введение в теорию относительности

Лекции по биофизике
Лекции по ядерной физике
Ускорение времени...
Лазеры
Нанотехнологии
Книги
полезное
Смешные анекдоты о физике
Готовые шпоры по физике
Физика в жизни
Ученые и деньги
Нобелевские лауреаты
Фото
Видео
Карта сайта
На заметку
Если вам понравился сайт, предлагаем разместить нашу кнопку
Кнопка сайта All-fizika.com
Компьютерные программы
по физике
Программы по физике


Физика и юмор
Физика и юмор


Онлайн тестирование
по физике
Онлайн тестирование по физике



-









1. Несколько слов о фантазии

Нельзя назвать ни одного большого открытия, о котором в том или ином виде не говорилось бы в народных сказках много веков назад. Люди мечтали летать. Героев своих сказаний они наделяли чудесным умением подниматься в воздух и быстро передвигаться, используя для этого-то ковер-самолет, то метлу, а то и печь. Рассказывались истории о говорящих зеркалах. Тяжелый труд порождал мечты о волшебной палочке и о философском камне, с помощью которых можно было бы превращать любые вещества в золото. Золото же означало освобождение от непосильного рабства. Народ фантазировал, но народ и учился. Одна за другой осуществляются самые смелые мечты. Самолет уже не чудо. Правда, говорящего зеркала не существует, но есть телевизор. Решен в принципе и вопрос об искусственном получении золота. Наука оказалась той волшебной палочкой, которая превращает фантастические представления народа в действительность.
 
В науке невозможно обойтись без фантазии, но не следует думать, что ученые в своей работе руководствуются только фантазией. Так поступать пытались в средневековье, но, как известно, эти попытки оставались бесплодными. Сколько ни составляли хитроумных магических заклинаний, ни один ковер не поднялся в воздух. Сколько ни смешивали алхимики всевозможные вещества, ни одному из них не удалось получить ни философского камня, ни золота. Народная фантазия не указывает путей для реализации своих представлений, а многие из них и вообще неосуществимы.
 
Часто фантазируют и ученые, но лишь только глубокое знание законов природы, открытие новых законов, а также уточнение старых позволяют делать новые открытия и изобретения. Осуществимо все, что не противоречит законам природы. Перенесемся ненадолго в мир фантазии, по при этом попробуем фантазию связать с известными нам законами природы.
 
Рассмотрим описанный еще в 1872 г. французским астрономом Фламмарионом заманчивый способ изучения далекого прошлого Земли. Происходящее где-то вдали событие мы видим потому, что световые лучи доносят до нас его изображение. Воображаемый наблюдатель, находящийся на Марсе, смог бы увидеть, например, происшедшее на Земле событие только тогда, когда изображение этого события дошло бы до него. Процессы, происходящие на поверхности Солнца, мы также не можем увидеть прежде, чем световые лучи, несущие изображение процесса, не достигнут Земли. И хотя скорость света очень велика — почти 300 000 км/сек — это займет около 8,3 мин. Если, например, в данный момент на Солнце произойдет гигантская вспышка, мы об этом узнаем только через 8,3 мин.

Предположим, что мы удаляемся от Земли точно со скоростью света. Тогда все время будем видеть одно и то же: картину нашего расставания с Землей. Изображения более поздних событий будут двигаться в мировом пространстве за нами, но нас они никогда не настигнут, так как мы будем удаляться от них с такой же скоростью, с которой они нас будут догонять. Землю с ее обитателями мы увидим застывшей. Время будет казаться остановившимся.
 
Предположим теперь, что мы удаляемся от Земли со скоростью, превышающей скорость света. В этом случае мы станем догонять изображения, отправившиеся с Земли, раньше нас. Чем дальше мы будем лететь, тем все более ранние картины земной жизни будем нагонять. Таким образом, мы увидим все происшедшие на Земле события, но только в обратном порядке. Люди будут становиться все моложе. За Великой Отечественной войной последует Октябрьская революция.  Исчезнут атомные реакторы и электрические станции, их сменят постепенно паровые машины, водяные колеса и, наконец, каменные топоры. Люди уступят место доисторическим чудовищам. Нам будет казаться, что время на Земле течет в направлении, обратном времени, в котором живут участники событии. Можно ли представить себе более идеальную возможность изучения истории Земли и человечества, чем такой космический полет!
 
Это фантазия, но, на первый взгляд, она выглядит вполне реальной. Трудности в таких экспериментах представляются исключительно техническими, а не принципиальными. Если у нас достаточно мощные реактивные двигатели, которые могут сообщить ракете скорость больше световой, то наши предположения должны были бы быть осуществимыми. Принципиальных трудностей здесь как будто нет.
 
Дальше, однако, выяснится, что такой фантастический космический полет противоречит законам природы, законам, которые в повседневной жизни не выступают перед нами так отчетливо, как другие, известные из школьного курса физики. Несмотря на это, эти законы так же строги, как и последние, и не допускают никаких отступлений. Так что историкам и впредь придется изучать документы и памятники старины и отказаться от надежды увидеть своими глазами исторические события прошлого. Одной из задач нашей книги будет познакомить читателя с теми законами природы, которые показывают, что космические полеты со скоростью, превышающей скорость света, представляют утопию.
 
Нам следует начать с повседневного и давно известного явления — движения. Оказывается, что и здесь еще много такого, что в повседневной жизни ускользает от нашего внимания. Лишь зная все необходимое о движении, мы сможем войти в мир новых законов — в мир теории относительности.

Быстрый рост экономики провоцирует необходимые изменения в правовых аспектах банковского дела. Для того чтобы соответствовать динамично изменяющейся среде сотрудникам банка достаточно окончить курсы банковского дела в Красногорске, получив новые знания и навыки.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Социальные комментарии Cackle


 
 
© All-Физика, 2009-2016
При использовании материалов сайта ссылка на www.all-fizika.com обязательна.