На главную
Физика - одна из самых удивительных наук! Физика столь интенсивно развивается, что даже лучшие педагоги сталкиваются с большими трудностями, когда им надо рассказать о современной науке. Данный ресурс поможет эффективно и интересно изучать физику. Учите физику!
   

Обучение и материалы
Физический справочник
Формулы по физике
Шпаргалки по физике
Энциклопедия
Репетиторы по физике
Работа для физиков
Быстрый устный счет
Виртуальные лабораторные
Опыты по физике
ЕГЭ онлайн
Онлайн тестирование
Ученые физики
Необъяснимые явления
Ваша реклама на сайте
Разное
Контакты
Спецкурс
Фейнмановские лекции

В мире больших скоростей

Введение в теорию относительности

Лекции по биофизике
Лекции по ядерной физике
Ускорение времени...
Лазеры
Нанотехнологии
Книги
полезное
Смешные анекдоты о физике
Готовые шпоры по физике
Физика в жизни
Ученые и деньги
Нобелевские лауреаты
Фото
Видео
Карта сайта
На заметку
Если вам понравился сайт, предлагаем разместить нашу кнопку
Кнопка сайта All-fizika.com
Компьютерные программы
по физике
Программы по физике


Физика и юмор
Физика и юмор


Онлайн тестирование
по физике
Онлайн тестирование по физике



-









14. Классический закон сложения скоростей

Военный самолет устремляется к мишени со скоростью 200 м/сек. Начальная скорость пули относительно его пулемета 800 м/сек. С какой скоростью поражают пули мишень?
 
Такая задача могла бы составить «проблему» только для ученика начальной школы. Конечно же, пули поражают мишень со скоростью 1000 м/сек — это кажется нам очевидной истиной, в которой усомниться нельзя. В самом деле, как бы осторожны и недоверчивы мы ни были, все-таки нам пришлось бы признать, что многовековая практика человечества подтверждает упомянутое выше правило сложения скоростей: при сложении скоростей 200 .и 800 м/сек получается 1000 м/сек.


Запишем это в виде математической формулы. Если скорость одного тела относительно системы отсчета есть и,   а   скорость   другого   тела   относительно   первого  v, то по отношению к системе отсчета второе тело  движется со скоростью w, причем
 
w = и + v                                           (1)


Эта формула носит  название классического закона   сложения скоростей.
 
Классический закон сложения скоростей люди применяют и сознательно и бессознательно на каждом шагу. И в этой книге мы все время попользовали его как нечто само собой разумеющееся. Поэтому ставить под сомнение вопрос о справедливости этого закона странно. Если нужно сложить две параллельные скорости: 0,2 км/сек и 0,8 км/сек, то из формулы (1) следует, что результирующая скорость будет равна 1 км/сек. Складывая скорости 200 тыс. км/сек и 150 тыс. км/сек, получим скорость 350 тыс. км/сек и т. д. Разве можно здесь ошибиться?
 
Критически мыслящий человек будет, однако, осторожнее. Он скажет: «С первым результатом я совершенно согласен, его подтверждают измерения, производимые в природе. Относительно же другого я ничего не могу сказать. Я не знаю, складываются ли большие скорости так же, как малые, или иначе. Наибольшие скорости, с которыми непосредственно имеет дело человек, составляют обычно около 1 км/сек. Поэтому можно сказать, что закон сложения скоростей проверен до скоростей примерно 1 км/сек. Однако предположение, что этот закон справедлив и при сложении скоростей, в тысячи раз больших, ничем не обосновано. Только измерения могут дать здесь ответ». Как быть? Спросим у природы.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Социальные комментарии Cackle


 
 
© All-Физика, 2009-2016
При использовании материалов сайта ссылка на www.all-fizika.com обязательна.