На главную
Физика - одна из самых удивительных наук! Физика столь интенсивно развивается, что даже лучшие педагоги сталкиваются с большими трудностями, когда им надо рассказать о современной науке. Данный ресурс поможет эффективно и интересно изучать физику. Учите физику!
   

Обучение и материалы
Физический справочник
Формулы по физике
Шпаргалки по физике
Энциклопедия
Репетиторы по физике
Быстрый устный счет
Виртуальные лабораторные
Опыты по физике
ЕГЭ онлайн
Онлайн тестирование
Ученые физики
Необъяснимые явления
Ваша реклама на сайте
Разное
Контакты
Спецкурс
Фейнмановские лекции

В мире больших скоростей

Введение в теорию относительности

Лекции по биофизике
Лекции по ядерной физике
Ускорение времени...
Лазеры
Нанотехнологии
Книги
полезное
Смешные анекдоты о физике
Готовые шпоры по физике
Физика в жизни
Ученые и деньги
Нобелевские лауреаты
Фото
Видео
Карта сайта
На заметку
Если вам понравился сайт, предлагаем разместить нашу кнопку
Кнопка сайта All-fizika.com
Дополнительно
Компьютерные программы
по физике
Программы по физике


Физика и юмор
Физика и юмор


Онлайн тестирование
по физике
Онлайн тестирование по физике



-









Шаровая молния

Маленькое изображениеОдним из малоизученных природных феноменов является шаровая молния. Первое упоминание о данном явлении датируется VI-м веком в писаниях епископа Григория Турского.

С тех пор накоплены десятки тысяч различных свидетельств очевидцев о встрече с шаровой молнией. 

Шаровая молния – это природное электричество, существующее в виде молнии шарообразной, грушевидной или овальной формы, имеющее яркость свечения эквивалентную лампочке мощностью 60-100 Ватт. Свечение шаровой молнии имеет широкую цветовую гамму, однако преимущественными являются оттенки желтого, оранжевого и красного. Цвет может быть неоднородным, также он может изменяться в течение «жизни» молнии, которая обычно не превышает 10 секунд. Значение диаметра шаровых молний лежит в диапазоне от 5 до 30 см. Скорость движения молнии менее 1,0 м/с. По данным ученых, температура шаровой молнии находится в диапазоне от 100 до 1400°С. Однако, очевидцы данного явления не отмечали какого-либо увеличения температуры вблизи молнии. Учеными установлено, что, несмотря на размер, форму и цвет шаровой молнии, ее масса не превышает 7-ми грамм. Поведение шаровой молнии непредсказуемо. В некоторых случаях шаровая молния бесшумно исчезает, в других она «взрывается» с сопровождением достаточно громкого хлопка, иногда приводя к разрушению вблизи расположенного объекта. Возникнув вблизи человека, молния может, как перемещаться, не приближаясь к нему, так и «атаковать». Результатом такой «атаки» могут быть травмы как совместимые, так и не совместимые с жизнью. Одной из загадок шаровой молнии является то, что труп убитого молнией человека долгое время не коченеет и не разлагается. Существует мнение, что при встрече с шаровой молнией следует избегать резких движений. Ранее предполагалось, что шаровые молнии могут возникать лишь во время грозы, однако молнии также были замечены в ясную солнечную погоду. На данный момент существует более 100 теорий происхождения шаровых молний. 

Согласно основному предположению о шаровой молнии, она является объектом сложной структуры, образованного случайно соединившимися частичками углерода. У этого объекта, за счет фрактальности, большая площадь поверхности и низкая плотность. Это способствует передвижению молнии в воздухе и относительно долгому поддержанию энерговыделения при не интенсивном окислении, т.е. «жизни» шаровой молнии.

Несмотря на то, что многие ученые (Д. Тернер, Д. Абрахамсона, Д. Динниса, Б. Смирнов, И. Стаханов, И. Имянитов, Д. Тихий и др.) пытались разгадать «тайну» природы шаровой молнии, окончательного ответа до сих пор получено не было.




Социальные комментарии Cackle


 
 
© All-Физика, 2009-2016
При использовании материалов сайта ссылка на www.all-fizika.com обязательна.