На главную
Физика - одна из самых удивительных наук! Физика столь интенсивно развивается, что даже лучшие педагоги сталкиваются с большими трудностями, когда им надо рассказать о современной науке. Данный ресурс поможет эффективно и интересно изучать физику. Учите физику!
   

Обучение и материалы
Физический справочник
Формулы по физике
Шпаргалки по физике
Энциклопедия
Репетиторы по физике
Быстрый устный счет
Виртуальные лабораторные
Опыты по физике
ЕГЭ онлайн
Онлайн тестирование
Ученые физики
Необъяснимые явления
Ваша реклама на сайте
Разное
Контакты
Спецкурс
Фейнмановские лекции

В мире больших скоростей

Введение в теорию относительности

Лекции по биофизике
Лекции по ядерной физике
Ускорение времени...
Лазеры
Нанотехнологии
Книги
полезное
Смешные анекдоты о физике
Готовые шпоры по физике
Физика в жизни
Ученые и деньги
Нобелевские лауреаты
Фото
Видео
Карта сайта
На заметку
Если вам понравился сайт, предлагаем разместить нашу кнопку
Кнопка сайта All-fizika.com
Дополнительно
Компьютерные программы
по физике
Программы по физике


Физика и юмор
Физика и юмор


Онлайн тестирование
по физике
Онлайн тестирование по физике



-









Падение Тунгусского метеорита

Маленькое изображениеОдним из загадочных событий в «жизни» нашей планеты является падение Тунгусского метеорита, произошедшее ранним утром 30-го июня 1908 года в районе реки Подкаменная Тунгуска, расположенной в Восточной Сибири. Подобно Челябинскому метеориту, падение которого было зафиксировано в 2013 многочисленными видеокамерами, падение Тунгусского метеорита (согласно заявлениям очевидцев) сопровождалось ослепительно ярким свечением. Ввиду того, что размеры  последнего были значительно больше, взрыв имел поразительную мощность: 40—50 мегатонн тротилового эквивалента. Взрыв произошел на высоте 5-10 км и был зафиксирован сейсмологическими станциями расположенными не только в относительной близости к эпицентру взрыва, но и находящимися даже на противоположной стороне Земли. Взрыв был слышен на расстоянии свыше 1000 км (для примера: Расстояние от Москвы до Санкт-Петербурга составляет около 700 км). На площади более 2000 км2 были повалены деревья, выбиты окна домов. Колоссальных человеческих жертв удалось избежать благодаря малонаселенности района падения метеорита.

Сложная ситуация в стране не позволяла направить научные экспедиции к месту падения метеорита. В связи с этим первая экспедиция была организована в 1927 году (по истечении 19-ти лет с момента падения метеорита!) под руководством А.Куликова. На удивление ученых, ими не были обнаружены остатки метеорита. Данное известие дало толчок к возникновению сотен гипотез относительно произошедшего в 1908 году события, начиная от техногенных факторов и заканчивая религиозными событиями.

Последующие экспедиции позволили определить состав почвы, воды, растений и т.п. в районе взрыва. Были выявлены вещества, подтверждающие внеземное происхождение «упавшего» тела. Одной из распространенных версий относительно падения Тунгусского метеорита, является то, что он в большинстве своем состоял изо льда. Этим объясняется отсутствие осколков метеорита.

Согласно одной из интереснейших гипотез о природе «Тунгусского метеорита», данное явление было вызвано экспериментом гениального физика Николы Теслы по беспроводной передаче электрической энергии. Однако данная гипотеза остается весьма сомнительной, ввиду того, что на момент падения Тунгусского метеорита Николе было 12 лет.

Начиная с 1927 года, были написаны сотни книг, посвященных «Тунгусскому метеориту», организованы международные экспедиции, проведены научные семинары и т.п.. С развитием техники, некоторые гипотезы начали подтверждаться результатами расчетов, выполненных с использованием компьютерных программ. Однако, падение Тунгусского метеорита по сей день остается не в полной мере исследованным и продолжает вызывать интерес у многих современных ученых.




Социальные комментарии Cackle


 
 
© All-Физика, 2009-2016
При использовании материалов сайта ссылка на www.all-fizika.com обязательна.