На главную
Физика - одна из самых удивительных наук! Физика столь интенсивно развивается, что даже лучшие педагоги сталкиваются с большими трудностями, когда им надо рассказать о современной науке. Данный ресурс поможет эффективно и интересно изучать физику. Учите физику!
   

Обучение и материалы
Физический справочник
Формулы по физике
Шпаргалки по физике
Энциклопедия
Репетиторы по физике
Работа для физиков
Быстрый устный счет
Виртуальные лабораторные
Опыты по физике
ЕГЭ онлайн
Онлайн тестирование
Ученые физики
Необъяснимые явления
Ваша реклама на сайте
Разное
Контакты
Спецкурс
Фейнмановские лекции

В мире больших скоростей

Введение в теорию относительности

Лекции по биофизике
Лекции по ядерной физике
Ускорение времени...
Лазеры
Нанотехнологии
Книги
полезное
Смешные анекдоты о физике
Готовые шпоры по физике
Физика в жизни
Ученые и деньги
Нобелевские лауреаты
Фото
Видео
Карта сайта
На заметку
Если вам понравился сайт, предлагаем разместить нашу кнопку
Кнопка сайта All-fizika.com
Компьютерные программы
по физике
Программы по физике


Физика и юмор
Физика и юмор


Онлайн тестирование
по физике
Онлайн тестирование по физике



-









Менделеев Дмитрий Иванович

Маленькое изображениеМенделеев Дмитрий Иванович (8.02.1834—2.02.1907) — русский ученый, член - корреспондент Петербургской АН (1876). Родился в Тобольске. Окончил Главный педагогический институт в Петербурге (1855). В 1857-90 преподавал в Петербургском университете (с 1865 — профессор). В 1890 покинул университет из-за конфликта с министром просвещения И. Д. Деляновым.
 
С 1892 — ученый-хранитель Депо образцовых гирь и весов, которое по его инициативе в 1893 реорганизовано в Главную палату мер и весов (ныне Всесоюзный научно-исследовательский институт метрологии имени Д. И. Менделеева), ее управляющий в 1893 — 1907. Работы преимущественно в области химии, а также физики, метрологии, метеорологии и др.
 
Открыл в 1869 один из фундаментальных законов природы — периодический "закон химических элементов — и на его основе создал периодическую таблицу химических элементов. Исправил значения атомных весов многих элементов (бериллия, индия, урана, тория, церия и др.), предсказал существование и свойства новых, еще не открытых элементов (галлий, германий, скандий) и вычислил приблизительно их атомные веса. Дальнейшие открытия блестяще подтвердили периодический закон Менделеева, ставший основой современного учения о веществе.
 
Предсказал существование критической температуры (1860), обобщив уравнение Клапейрона, нашел в 1874 общее уравнение состояния идеального газа (уравнение Менделеева—Клапейрона). Сконструировал барометр. В 1887 осуществил (без пилота) полет на воздушном шаре для наблюдения солнечного затмения и изучения верхних слоев атмосферы. В области метрологии разработал физическую теорию весов, конструкции коромысла и арретира, точные приемы взвешивания и др. В 1888 впервые выдвинул идею подземной газификации угля. В научной деятельности стоял на позициях материализма, боролся против идеализма в естествознании.
 
В честь Д. И. Менделеева Академия наук СССР учредила премию и золотую медаль за лучшие работы по химии. Его именем назван 101-й элемент — менделевий.
 
Член многих иностранных академий наук и научных обществ.

Вы никогда не задумывались какое количество специалистов в нашей стране ежедневно носят рабочую одежду, униформу, используют средства защиты? А ведь их достаточно много: это и медработники, и военные, повара, ученые физики, милиционеры, пожарники, шахтеры, строители, сотрудники сферы обслуживания и другие. Такая спецодежда должна отвечать повышенным требованиям качества и безопасности, в то же время оставаясь удобной и комфортной, удовлетворяя всем потребностям работника.





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Социальные комментарии Cackle


 
 
© All-Физика, 2009-2016
При использовании материалов сайта ссылка на www.all-fizika.com обязательна.