Главная Франклин Бенджамин (Вениамин)
Франклин Бенджамин (Вениамин) (17.01.1706 - 17.04.1790) —американский физик, политический и общественный деятель. Родился в Бостоне. Образование получил самостоятельно. В 1727 основал в Филаасльфии собственную типографию. Издавал (1729-48) «Пенсильванскую газету». Основал в 1731 первую в США публичную библиотеку, в 1743 — Американское философское общество, в 1751 - Пенсильванский университет. В 1737 — 53 — почтмейстер Пенсильвании, в 1753 —74 —северо-американских колоний. Сыграл значительную роль в борьбе севсро-американских колоний за независимость, принимал участие в составлении «Декларации независимости» и выработке конституции США, выступал против угнетения негров и рабства.
Основные научные работы в области электричества. В 1746 — 54 осуществил ряд экспериментальных исследований, принесших ему широкую известность. Объяснил действие лейденской банки, построил первый плоский конденсатор, состоящий из двух параллельных металлических пластин, разделенных стеклянной прослойкой, изобрел в 1750 молниеотвод, доказал в 1753 электрическую природу молнии (опыт со змеем) и тождественность земного и атмосферного электричества.
Разработал (1750) теорию электрических явлений — так называемую «унитарную теорию», согласно которой электричество представляет особую тонкую жидкость, пронизывающую все тела. В каждом незаряженном нейтральном теле всегда содержится определенное количество «электрической жидкости». Если по каким-либо причинам в теле появляется ее излишек, то тело заряжается положительно, когда ее недостает — отрицательно. В этой теории Франклина впервые было введено понятие положительного и отрицательного электричества (заряда) и их обозначение. «+» и «-». Исходя из своей теории, объяснял наблюдаемые им явления.
В унитарной теории Франклина содержался закон сохранения электрического заряда. Свои исследования Франклин изложил в письмах (1747 — 54) к члену Лондонского королевского общества П. Коллинсону, который опубликовал их. Письма стали широко известны и имели большой успех в Европе.
Работы относятся также к теплопроводности тел, в частности металлов, к распространению звука в воде и в воздухе и т. п. Является автором ряда технических изобретений, в частности применения электрической искры для взрыва пороха.
Член Лондонского королевского общества (1756) и Петербургской АН (1789).
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Социальные комментарии Cackle
|