На главную
Физика - одна из самых удивительных наук! Физика столь интенсивно развивается, что даже лучшие педагоги сталкиваются с большими трудностями, когда им надо рассказать о современной науке. Данный ресурс поможет эффективно и интересно изучать физику. Учите физику!
   

Обучение и материалы
Физический справочник
Формулы по физике
Шпаргалки по физике
Энциклопедия
Репетиторы по физике
Работа для физиков
Быстрый устный счет
Виртуальные лабораторные
Опыты по физике
ЕГЭ онлайн
Онлайн тестирование
Ученые физики
Необъяснимые явления
Ваша реклама на сайте
Разное
Контакты
Спецкурс
Фейнмановские лекции

В мире больших скоростей

Введение в теорию относительности

Лекции по биофизике
Лекции по ядерной физике
Ускорение времени...
Лазеры
Нанотехнологии
Книги
полезное
Смешные анекдоты о физике
Готовые шпоры по физике
Физика в жизни
Ученые и деньги
Нобелевские лауреаты
Фото
Видео
Карта сайта
На заметку
Если вам понравился сайт, предлагаем разместить нашу кнопку
Кнопка сайта All-fizika.com
Дополнительно
Компьютерные программы
по физике
Программы по физике


Физика и юмор
Физика и юмор


Онлайн тестирование
по физике
Онлайн тестирование по физике



-









Шиллер Николай Николаевич

Шиллер Николай Николаевич (13.03.1848—23.02.1910) - отечественный физик. Родился в Москве. Окончил Московский университет (1868) и был оставлен у А. Г. Столетова. В 1871—74 работал в Берлинском университете у Г. Гелъмгольца. С 1875 — приват-доцент, с 1876 — профессор Киевского университета. В 1903 — 05 — ректор Харьковского технологического института.
 
Работы относятся к механике, термодинамике, электродинамике, оптике, молекулярной физике. Много сделал для экспериментального обоснования теории электромагнитного поля Максвелла. Разработал в 1874 метод определения диэлектрической проницаемости в переменных полях и проверил справедливость максвелловского соотношения ε=n2, первый провел в 1874 — 75 ряд опытов, которые косвенно подтверждали реальность гипотезы Максвелла о существовании токов смещения, исследовал влияние среды на электромагнитные колебания. Изучая упругость насыщенных газов, теоретически показал, что кривизна поверхности жидкости играет роль дополнительной силы и что упругость насыщенной жидкости изменяется в ту или иную сторону в зависимости от характера действия, дополнительно приложенного к поверхности жидкости, над которой исследуется упругость насыщенного пара (закон Томсона — Шиллера).
 
Выполнил логический анализ основных термодинамических понятий и второго начала. Дополнив и уточнив понятие адиабатического процесса, показал, что дифференциальное уравнение второго начала термодинамики должно иметь интегрирующий делитель, который представляет собой универсальную функцию температуры (второе начало по Шиллеру).
 
Явился пионером в обосновании второго начала термодинамики.





СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:


Социальные комментарии Cackle


 
 
© All-Физика, 2009-2024
При использовании материалов сайта ссылка на www.all-fizika.com обязательна.