На главную
Физика - одна из самых удивительных наук! Физика столь интенсивно развивается, что даже лучшие педагоги сталкиваются с большими трудностями, когда им надо рассказать о современной науке. Данный ресурс поможет эффективно и интересно изучать физику. Учите физику!
   

Обучение и материалы
Физический справочник
Формулы по физике
Шпаргалки по физике
Энциклопедия
Репетиторы по физике
Работа для физиков
Быстрый устный счет
Виртуальные лабораторные
Опыты по физике
ЕГЭ онлайн
Онлайн тестирование
Ученые физики
Необъяснимые явления
Ваша реклама на сайте
Разное
Контакты
Спецкурс
Фейнмановские лекции

В мире больших скоростей

Введение в теорию относительности

Лекции по биофизике
Лекции по ядерной физике
Ускорение времени...
Лазеры
Нанотехнологии
Книги
полезное
Смешные анекдоты о физике
Готовые шпоры по физике
Физика в жизни
Ученые и деньги
Нобелевские лауреаты
Фото
Видео
Карта сайта
На заметку
Если вам понравился сайт, предлагаем разместить нашу кнопку
Кнопка сайта All-fizika.com
Компьютерные программы
по физике
Программы по физике


Физика и юмор
Физика и юмор


Онлайн тестирование
по физике
Онлайн тестирование по физике



-









Шредингер Эрвин

Шредингер Эрвин (12.08.1887-4.01.1961) — австрийский физик-теоретик, один из создателей квантовой механики. Родился в Вене. Окончил Венский университет (1910). Работал в Венском и Йенском университетах, в 1920 — 21 — профессор Высшей технической школы в Штуттгарте и университета в Бреслау, 1921—27 — профессор Цюрихского университета, 1927 —33 — Берлинского, в 1933-36-Оксфордского, 1936 — 38 — Грацского университетов. В 1941—55 — директор Института высших исследований в Дублине, с 1956 — профессор Венского университета.
 
Основные работы в области статистической физики, квантовой теории, квантовой механики, общей теории относительности, биофизики. Исходя из идей де Бройля о волнах материи и принципа Гамильтона, разработал (1926) теорию движения микрочастиц — волновую механику, в основу которой положил уравнение (уравнение Шредингера), играющее в атомных процессах такую же фундаментальную роль, как законы Ньютона в классической механике, и ввел для описания состояния микрообъекта волновую функцию, или ψ-функцию.
 
В 1926 доказал эквивалентность своей волновой механики и матричной механики, разработанной В. Гейзенбергом, М. Борном и П. Иорданом. В 1926 построил квантовую теорию возмущений — приближенный метод в квантовой механике. Пытался (1926) представить частицу как группу волн, занимающую определенную часть пространства и движущуюся целиком (волновой пакет). За создание волновой механики в 1933 (с П. Дираком) удостоен Нобелевской премии. Однако воспитанный на традициях классической физики, основанной на полном детерминизме, Шредингер не мог мыслить иными категориями и не принял квантовую механику как завершенную теорию. Его не удовлетворяло двойственное описание микрообъектов в терминах волн и частиц со статистической интерпретацией волн, и он пытался построить теорию исключительно в терминах волн. Это привело его к дискуссии с другими ведущими физиками, в частности с Н. Бором. «Если мы собираемся сохранить эти проклятые квантовые скачки, — сказал как-то в отчаянии Шредингер,— то я вообще жалею, что имел дело с атомной теорией!» Дальнейшие исследования Шредингера посвящены теории мезонов, термодинамике, нелинейной электродинамике Борна — Ин-фельда, общей теории относительности. В частности, он сделал несколько попыток по разработке единой теории поля.
 
Интересы Шредингера были чрезвычайно разнообразны: он занимался лепкой, написал книгу по греческой философии, исследовал проблемы генетики и т. д. Член ряда академий наук и научных учреждений, иностранный член АН СССР (1934).





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Социальные комментарии Cackle


 
 
© All-Физика, 2009-2016
При использовании материалов сайта ссылка на www.all-fizika.com обязательна.