Главная >> Разное Таяние льдов в Гренландии

За последние два десятилетия потеря льда из Гренландского ледникового щита увеличилась в четыре раза и поспособствовала глобальному повышению уровня моря. Тем не менее, цепь событий и физических процессов, которые способствовали этому так и не выяснены. Одним из вероятных толчков к ускорению и отступлению ледников, которые способствовали потери льда, является потепление океана.
Гренландский ледниковый щит имеет площадь 1,7 миллиона квадратных километров, 2-мильный толстый слой льда, который покрывает Гренландию. На своем краю ледник истончен. Прибрежные фьорды врезаются более чем на 600 метров в глубину - тем самым подвергая края ледникового щита контакту с океаном. Воды северной части Атлантического океана, которые окружают южную Гренландию, в настоящее время являются самыми теплыми за последние 100 лет. Потепление происходит из-за естественной изменчивости климата и антропогенного изменения климата. Поэтому важно понять, если настоящее потепление океана способствовало потери льда с Гренландского ледникового щита, то каким образом будущие потепление может привести к еще большей потери льда.
Исследования Гренландии и фьордов показали, что при нагреве северной части Атлантического океана, теплые воды быстро добираются до фьордов и, как следствие, попадают в кулуары ледников Гренландии.
Потепление атмосферы приводит к увеличению поверхностного плавления выше ледяного покрова, и стоки повышают подводное таяние. Поверхностная талая вода падает через трещины в леднике, создавая пресную реку, которая падает в океан у основания ледника, иногда с высоты до 600 метров. Река быстро смешивается с соленой морской водой, что способствует передаче тепла от океана ко льду, в результате чего происходит еще больше подводных плавлений льда под поверхностью моря.
Этот процесс можно описать следующим образом: "Если вы положите кубик льда в стакан воды и не будете прикасаться к нему, то пройдет несколько минут, чтобы он расплавился. Но если вы размешаете воду в стакане, то сделаете лед более доступным для теплой воды, и он начнет таять быстрее".
Океанографы также обеспокоены тем, что этот рост в пресной воды на поверхности северной части Атлантического океана может действовать как "крышка", предотвращая передачу тепла от океана в атмосферу в системе циркуляции.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Социальные комментарии Cackle
|