На главную
Физика - одна из самых удивительных наук! Физика столь интенсивно развивается, что даже лучшие педагоги сталкиваются с большими трудностями, когда им надо рассказать о современной науке. Данный ресурс поможет эффективно и интересно изучать физику. Учите физику!
   

Обучение и материалы
Физический справочник
Формулы по физике
Шпаргалки по физике
Энциклопедия
Репетиторы по физике
Быстрый устный счет
Виртуальные лабораторные
Опыты по физике
ЕГЭ онлайн
Онлайн тестирование
Ученые физики
Необъяснимые явления
Ваша реклама на сайте
Разное
Контакты
Спецкурс
Фейнмановские лекции

В мире больших скоростей

Введение в теорию относительности

Лекции по биофизике
Лекции по ядерной физике
Ускорение времени...
Лазеры
Нанотехнологии
Книги
полезное
Смешные анекдоты о физике
Готовые шпоры по физике
Физика в жизни
Ученые и деньги
Нобелевские лауреаты
Фото
Видео
Карта сайта
На заметку
Если вам понравился сайт, предлагаем разместить нашу кнопку
Кнопка сайта All-fizika.com
Дополнительно
Компьютерные программы
по физике
Программы по физике


Физика и юмор
Физика и юмор


Онлайн тестирование
по физике
Онлайн тестирование по физике



-









Упражнения на объем счета

Многие профессиональные счетчики отличаются тем, что знают наизусть таблицу умножения от 1 до 100. Попробуем и мы "поплавать" в этом море. Вычислите последовательно произведение всех чисел от 1 до 100 на число 2, затем на 3, на 4 и т.д. до 100.  

Возьмите себе за правило для начала 5-7 или даже менее вычислений в день, но старайтесь выполнять их с улыбкой и неукоснительно! Не увеличивайте нагрузку чаще раза в неделю. Попробуйте сделать эти вычисления фоном для других занятий. При спокойном и положительном эмоциональном фоне скорость и объем вычислений возрастут достаточно быстро сами собой.

Для лучшего и плавного привыкания к особенностям нагрузки при устном счете советуем сначала проделать это упражнение так: записываем на бумаге условия конкретного вычисления (скажем, 12*12), глядя на него, производим устный расчет, и записываем итог на бумагу (для возможности шк проверки). При таком подходе на начальном этапе легче набирать объем вычислений в расчете на день (неделю и т.п.).

Важный признак и критерий - завершайте ваши занятия, когда еще сохраняется "аппетит" на их продолжение. Это весьма и весьма способствует созданию здорового психологического настроя в работе. Если вы будете ему следовать, каждый миг занятий сможет стать для вас творчеством, познанием, увлекательной игрой, в которую хочется играть все больше и больше... По окончании вычислений желательно определиться по направленности (сюжету) занятий на следующий день (подход). Эти два приема весьма активно использовал и пропагандировал в своей писательской деятельности Э. Хемингуэй.

 Для более быстрого и уверенного укрепления навыка счета и попутного запоминания самих произведений предлагаем использовать следующий порядок действий.
Пусть мы дошли до умножения ряда от 1 до 100 на число 17. Сначала вычислим все произведения однозначных чисел на 17 и пробежим эти итоги несколько раз до "беглости", чтобы они "были на слуху", лучше укрепились в памяти. Затем произведения всех оставшихся двузначных чисел АВ на 17 выполняем каждый раз как А*17*10 + В*17. Это облегчает и ускоряет счет (проверьте!) за счет постоянного обращения к произведениям нашего числа (17) на однозначные числа.

Легализация документов – это необходимая процедура для придания юридической силы документу в соответствии с его оригиналом, существующем на другом языке.

Попробуйте иногда сразу же просчитать какой-нибудь ряд повторно. Многие промежуточные итоги при этом будут вспоминаться еще по горячим следам, и вычисления пройдут заметно легче и быстрее.  

С самого начала выполнения данных упражнений стремитесь без усилия припоминать (а если не получается - вычислять) итоги каждого предпоследнего вычисления. Еще лучше - итоги всех произведенных вами вычислений в пределах ближайшего десятка. Тогда получается полезная комбинация этого упражнения с упражнением "ручеек". Попутно отмечайте какие-либо особенности получаемых вами результатов (все цифры числа четные или, наоборот, нечетные; одна цифра представляется как сумма (произведение) других; цифры идут по возрастанию или убыванию и т.д. и т.п.) - это дополнительная возможность их творчески (а, значит, прочно) запомнить. Еще важно сказать (и представить) себе, что после занятий вы дадите своему уму отдых (иначе он начнет сопротивляться нагрузке), что в итоге их ваши способности заметно улучшатся, а сами занятия будут проходить весело и легко.  




Социальные комментарии Cackle


 
 
© All-Физика, 2009-2016
При использовании материалов сайта ссылка на www.all-fizika.com обязательна.