На главную
Физика - одна из самых удивительных наук! Физика столь интенсивно развивается, что даже лучшие педагоги сталкиваются с большими трудностями, когда им надо рассказать о современной науке. Данный ресурс поможет эффективно и интересно изучать физику. Учите физику!
   

Обучение и материалы
Физический справочник
Формулы по физике
Шпаргалки по физике
Энциклопедия
Репетиторы по физике
Работа для физиков
Быстрый устный счет
Виртуальные лабораторные
Опыты по физике
ЕГЭ онлайн
Онлайн тестирование
Ученые физики
Необъяснимые явления
Ваша реклама на сайте
Разное
Контакты
Спецкурс
Фейнмановские лекции

В мире больших скоростей

Введение в теорию относительности

Лекции по биофизике
Лекции по ядерной физике
Ускорение времени...
Лазеры
Нанотехнологии
Книги
полезное
Смешные анекдоты о физике
Готовые шпоры по физике
Физика в жизни
Ученые и деньги
Нобелевские лауреаты
Фото
Видео
Карта сайта
На заметку
Если вам понравился сайт, предлагаем разместить нашу кнопку
Кнопка сайта All-fizika.com
Дополнительно
Компьютерные программы
по физике
Программы по физике


Физика и юмор
Физика и юмор


Онлайн тестирование
по физике
Онлайн тестирование по физике



-









2.4.2. Соотношения микросечений одного нуклида

Микросечение лю­бого нуклида по отношению к любой нейтронной реакции - величина, про­порциональная вероятности этой реакции на одиночном ядре под действием одиночного нейтрона в единицу времени. Пользуясь терминологией теории вероятностей, можно утверждать, что одновременное рассеяние и поглоще­ние нейтрона одним ядром - события несовместные. Поэтому вероятность любого из этих процессов равна сумме вероятностей каждого из них, а, следовательно:
σi = σai + σsi                                       (2.4.6)

Величина σi называется полным микросечением i-го нуклида (часто полное микросечение нуклида обозначается как σtot; слово  total почти во всех языках  романской группы имеет значение полный). Итак:
Полное микросечение нуклида складывается из микросечений поглощения и рассеяния и представляет собой  величину,  пропорциональную вероятности того,  что  на  рассматриваемом одиночном нуклиде при взаимодействии с одиночным нейтроном произойдет в единицу времени  либо поглощение нейтрона, либо его рассеяние.
Точно так же реакции, приводящие к поглощению нейтрона одиночным ядром - радиационный захват и деление - являются одновременно несов­местными событиями (поглощение нейтрона ядром завершается либо радиа­ционным захватом нейтрона, либо делением ядра), поэтому:
σai = σci + σfi                               (2.4.7)

Формула (2.4.7) справедлива для любых (и делящихся, и неделящихся) нуклидов, но так как у неделящихся нуклидов σfi = 0, то у таких нукли­дов σai = σci, то есть:
Иначе говоря, для неделящихся нуклидов (каковых подавляющее боль­шинство) понятия поглощения и радиационного захвата идентичны.
Аналогично из несовместности одновременного акта упругого и неуп­ругого рассеяния на одном ядре следует
σsi = σsei + σsii               (2.4.8)
Таким образом, полное микросечение нейтронных взаимодействий нук­лида в самом общем случае:
σi = σci + σfi + σsei + σsii                     (2.4.9)
 У неделящихся  нуклидов  микросечения  поглощения и радиационного  захвата одинаковы,  у делящихся нуклидов микросечение  поглощения  больше микросечения  радиационного захвата на величину микросечения деления.

2.4.3. Макросечения сложных сред. Если гомогенная среда состоит из k сортов различных ядер, каждый из которых в этом гомогенном объёме имеет свою ядерную концентрацию (Ni), а плотность потока нейтронов  в нём равна Ф нейтр/см2с, то очевидно, что суммарная  скорость любой нейтронной  реакции на всех ядрах единичного объёма этой среды будет равна сумме скоростей этой реакции на ядрах каждого сорта:
(Rj)ср = σj1N1Ф + σj2N2Ф + σj3N3Ф + ... + σjkNkФ = (Σj1 + Σj2 + Σj3 + ... + Σjk) Ф = Ф Σki=1 (Σji).                                                             
Отсюда следует, что среднее макросечение этой гомогенной среды:
Σjср = Σi=1k Σji = Σj1+Σj2+Σj3+ ... +Σjk = σj1N1 + σj2N2 + σj3N3 + ... + σjkNk.             (2.4.10)
Таким образом, эффективные макросечения сложных гомогенных сред (химических соединений,  растворов,  сплавов или просто хорошо переме­шанных тонкодисперсных смесей) легко вычисляются, если известны значе­ния микросечений компонентов и их ядерные концентрации.
Характерные случаи вычисления ядерных концентраций компонентов гомогенных сред разобраны в п.1.1. Что же касается вычисления эффек­тивных микросечений компонентов, то с этим дело обстоит немного слож­нее, поскольку зависимости различных микросечений нуклидов от энергии взаимодействующих с ними нейтронов существенно различны, и единых за­кономерностей в этих зависимостях для диапазона "реакторных нейтронов" (0÷20) МэВ не установлено.

2.4.4. Зависимости s(E) в области медленных нейтронов. Единствен­ной закономерностью зависимости микросечений поглощения (радиационного захвата, деления) для подавляющего большинства нуклидов от энергии нейтронов является зависимость s(E) в области медленных нейтронов:
Величины микросечений поглощения нуклидов в области медленных энергий нейтронов  (0÷0.625 эВ) изменяются обратно пропор­ционально скорости нейтронов, т.е.
 σa(v) = const /  v                                             (2.4.11)
Это предложение в виде гипотезы впервые высказано Л.Ландау и чаще всего называется законом обратной скорости или просто законом "1/v".
Обратную пропорциональность этой зависимости можно записать и так:
σa(v)/σa(vo) = vo/v,    или        σa(E)/σa(Eo) =  (Eo / E)1/2 ,        или
 
σa(E) = const1 / E1/2                                    (2.4.11a)
то есть в области медленных энергий нейтронов величины микросече­ний поглощения подчинены закономерности "1/E"
Этот простой вид зависимости позволяет избрать некоторую "стандартную скорость" (vo) или соответствующую ей "стандартную энер­гию" (Ео), при которой можно табулировать величины микросечений погло­щения (радиационного захвата, деления), измеренные в одинаковых усло­виях, и, исходя  впоследствии из этих табличных значений (σao),  вычислять по единой зависимости величины микросечений погло­щения для медленных нейтронов любых других кинетических энергий (скоростей).
В качестве такой "стандартной" энергии нейтронов, для которой та­булируются сечения поглощения нуклидов для медленных нейтронов, принята наиболее вероятная энергия тепловых нейтронов при их максвелловском распределени
Ео = (Енв)тн = kTн
при "комнатной" температуре нейтронов tн0 = 20оС или Тн0 = 293К, то есть при наиболее вероятной энергии тепловых нейтронов в среде, ра
Eo = 8.63 . 10-5 . 293 = 0.0253 эВ ,  или  Ео = 4.0536 . 10-21 Дж
Этой наиболее вероятной энергии тепловых нейтронов соответствует их скорость
vo = (2Eo/mn )½ = (2 .4.0536 .10-21/1.6749 .10-27 ) ½ = 2200 м/с
Нейтроны с vo= 2200 м/с или Ео= 0.0253 эВ принято называть стан­дартными нейтронами, а величины микросечений поглощения (радиаци­онного захвата, деления) для этих параметров - стандартными мик­росечениями.
Именно величины стандартных микросечений нуклидов приводятся в лю­бом справочнике по ядерным константам для тепловых нейтронов.
Итак, исходя из закономерности (2.4.11а), величина эффективного ми­кросечения поглощения при любой наиболее вероятной тепловых нейтронов (Енв), соответствующей температуре тепловых нейтронов Тн = 293 K:                            
σa(Eнв) = σao √(Eонв)  =  sao √(Tнo/Tн)  = sao √(293/Tн)                               (2.4.12)

Но вся совокупность тепловых нейтронов - это не только тепловые нейтроны с наиболее вероятной энергией Енв, и для того, чтобы  охарак­теризовать способность всех тепловых нейтронов к взаимодействию с нук­лидами определённого вида, надо знать их среднюю энергию, для того, чтобы относиться ко всем различным по энергиям реальным тепловым нейт­ронам максвелловского спектра как к такому же количеству тепловых нейт­ронов, но имеющих одинаковую, среднюю энергию.  Иначе говоря,, реальная совокупность тепловых нейтронов мысленно заменяется таким же числом "усредненных" тепловых нейтронов (то есть имеющих одинаковую энергию, равную средней энергии максвелловского спектра Еср).
В п.2.3.2 уже отмечалась "счастливая" особенность максвелловского спектра: какой бы ни была температура нейтронов Тн (и соответствующая ей наиболее вероятная энергия тепловых нейтронов  Енв), отношение сред­ней энергии ср) к наиболее вероятной энергиинв) - есть величина постоянная, равная
Есрнв = 4/p » 1.273
Следовательно, отношение эффективных микросечений поглощения при средней и при наиболее вероятной энергиях тепловых нейтронов в силу закона "1/v"

σaср)/ σa(Eнв) = √Енв / √Еср = √Енвср = √p /4 ≈ 0.886.
Отсюда следует, что величина микросечения поглощения при средней энергии тепловых нейтронов
σa(Eср) = σa(Eнв) √p /2, а с учётом (2.4.12):                                             
σaн) = σao √p /2  √(293/Tн )                        (2.4.13)
Итак, для того, чтобы найти величину среднеэффективного микросе­чения поглощения (радиационного захвата, деления) для ядер рассматри­ваемого сорта (подчиняющихся закону "1/v"), надо соответствующее стан­дартное микросечение умножить на коэффициент усреднения по спектру Максвелла
(√p / 2 0.886                                                      
и результат домножить на корректирующий сомножитель √293/Тн, учи­тывающий подвижку максимума спектра Максвелла в область более высоких энергий с ростом температуры нейтронов Тн.
Так вычисляются среднеэффективные микросечения поглощения для по­давляющего большинства известных нуклидов, которые подчиняются закону "1/v".
К сожалению, не все нуклиды подчиняются закону "1/v": зависимости большинства делящихся нуклидов (235U, 239Pu, 241Pu...) и некоторых радиоактивных нуклидов и веществ (D2O) существенно отличаются от этой удобной закономерности, и единой теоретической закономерности в отклонениях sa(v) от закона "1/v" для подобных нуклидов установить не удалось. Не подчиня­ются закону "1/v" и ядра углерода в графите.
Для вычислений среднеэффективных микросечений поглощения для не подчиняющихся закону "1/v" нуклидов пользуются той же формулой (2.4.13) (тем самым полагая, что микросечения подчиняются закону "1/v"), добав­ляя в правую ее часть ещё один корректирующий множитель gji, называе­мый фактором Весткотта и учитывающий отклонение величины реально изме­ренного микросечения от величины этого сечения, рассчитанного по фор­муле (2.4.13) при рассматриваемой температуре нейтронов. Иначе говоря:
Фактор Весткотта gji для i-го нуклида и j-ой реакции (поглощения, радиационного захвата или деления) - есть отношение реальной ве­личины сечения к той его величине, которая была бы при той же температуре нейтронов, если бы зависимость σji(v) подчинялась за­кону "1/v".
Таким образом, расчётная формула (2.4.13) с учётом весткоттовской коррекции приобретает общий на все случаи жизни вид:         
σji(Tн) = (σji)o √(p /2 √(293/Тн)) gji(Tн),                                  (2.4.14)
где фактор  Весткотта  для  j-ой  реакции i-го нуклида либо берётся из справочных таблиц, либо вычисляется по эмпирическим формулам, получен­ным на основе анализа результатов физических экспериментов.
Например, для микросечения поглощения урана-235 фактор Весткотта с относительной погрешностью не более ±1.5% описывается зависимостью

ga5(Tн) = 0.912 + 0.25 exp(-0.00475 Tн).                              (2.4.15)
Фактор Весткотта для микросечений деления урана-235 на графике gf5н) выглядит практически эквидистантным к кривой ga5н), то есть:
gf5(Tн) = ga5(Tн) - 0.004.                                             (2.4.16)
Для другого важного топливного компонента ядерных реакторов - плу­тония-239 - факторы Весткотта для микросечений поглощения и деления аппроксимируются квадратными полиномами с точностью ± 3%:
ga9н) = 0.9442 - 4.038 .10-4 Тн + 2.6375 .10-6 Тн2                (2.4.17)
gf9н) = 0.8948 - 1.430 .10-4 Тн + 2.022 .10-6 Тн2                   (2.4.18)
Указанная точность приведенных эмпирических зависимостей обеспе­чивается в пределах температур нейтронов до 2800оС.
Все сказанное о зависимости "1/v" и отклонений от неё касается только микросечений поглощения, радиационного захвата и деления (то есть справедливо только для реакций, приводящих к поглощению нейтронов).
Зависимости микросечений упругого и неупругого рассеяния в облас­ти медленных энергий нейтронов для подавляющего большинства нуклидов очень несущественны, что дало повод к тому, чтобы в справочные таблицы внести их уже усреднёнными по спектру Максвелла и считать, что величи­ны микросечений рассеяния нуклидами тепловых нейтронов от величины ки­нетической энергии нейтронов не зависят.



СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:


Социальные комментарии Cackle


 
 
© All-Физика, 2009-2024
При использовании материалов сайта ссылка на www.all-fizika.com обязательна.