На главную
Физика - одна из самых удивительных наук! Физика столь интенсивно развивается, что даже лучшие педагоги сталкиваются с большими трудностями, когда им надо рассказать о современной науке. Данный ресурс поможет эффективно и интересно изучать физику. Учите физику!
   

Обучение и материалы
Физический справочник
Формулы по физике
Шпаргалки по физике
Энциклопедия
Репетиторы по физике
Работа для физиков
Быстрый устный счет
Виртуальные лабораторные
Опыты по физике
ЕГЭ онлайн
Онлайн тестирование
Ученые физики
Необъяснимые явления
Ваша реклама на сайте
Разное
Контакты
Спецкурс
Фейнмановские лекции

В мире больших скоростей

Введение в теорию относительности

Лекции по биофизике
Лекции по ядерной физике
Ускорение времени...
Лазеры
Нанотехнологии
Книги
полезное
Смешные анекдоты о физике
Готовые шпоры по физике
Физика в жизни
Ученые и деньги
Нобелевские лауреаты
Фото
Видео
Карта сайта
На заметку
Если вам понравился сайт, предлагаем разместить нашу кнопку
Кнопка сайта All-fizika.com
Дополнительно
Компьютерные программы
по физике
Программы по физике


Физика и юмор
Физика и юмор


Онлайн тестирование
по физике
Онлайн тестирование по физике



-









Ускорение времени, реальное и мнимое...

  1. РЕАЛЬНОЕ УСКОРЕНИЕ ВРЕМЕНИ
 
Из школьного курса физики мы знаем, что согласно теории относительности пространство может сокращаться, а время замедляться (растягиваться). Только так и никак иначе? А почему не может быть наоборот? Нет примеров проявления такой симметрии свойств? А если их и не искали?
 
Для того, чтобы обнаружить такого рода искажения пространства и времени, вовсе не обязательно «нырять» в нейтронные звёзды или искать изнанку чёрной дыры. Очень наглядный пример можно найти на любом металлообрабатывающем заводе. При термической обработке металла используется его способность к перекристаллизации – одному из фазовых переходов второго рода.
 
Сущность перекристаллизации металла заключается в том, что в определённом, очень узком, интервале температур происходит мгновенная перестройка кристаллической решётки металла. В этот краткий миг металл становится чрезвычайно пластичным.
Приведём простую аналогию этого процесса – в некоем сосуде в строго определённом порядке уложены одинакового размера стеклянные шарики. Нам необходимо за считанные мгновения изменить тип упаковки шариков, не извлекая их из сосуда, например – преобразовать гранецентрированную кубическую в наиболее плотную гексагональную решётчатую. Очевидно, что сделать это невозможно. Во-первых, нам потребуется несколько расширить стенки сосуда для того, чтобы у шариков появились необходимые для перемещения степени свободы. Во-вторых – сосуд придётся долго трясти, так как при поиске своего нового положения в вибрирующем сосуде одни шарики неизбежно создают помехи для других. В металле же аналогичный процесс перестройки, сопровождающийся сложнейшей, создающей массу взаимных помех, взаимной компенсацией полей, мгновенно происходить может только в одном случае – в момент перехода ускоряется или же сжимается само время. Как образец для сравнения укажем другой метод термообработки – при отжиге происходит восстановление структуры металла, но этот процесс длится много часов.
 
Допустить, что на некий краткий миг образец металла увеличивает свой объём, мы так же не можем – фазовый переход не происходит одновременно во всём обрабатываемом образце, а очаговые скачки объёма неизбежно разрушили бы его. Исходя из вышесказанного, остаётся допустить лишь одну возможность – в момент фазового перехода второго рода расширяется не объём материала, а само пространство, обеспечивая тем самым необходимые для процесса степени свободы.
 
В момент перекристаллизации металл кратковременно переходит в состояние сверхпластичности – в предыдущей главе уже было сделано предположение о непосредственной связи эффекта исчезновения силы трения и ослабления действия запрета Паули, делающего структуру атомов более «податливой». В этой связи - что такое сверхпластичность, как не податливость структуры материала? Растяжение пространства делает происходящие в металле процессы более индифферентными, независимыми друг от друга, этим и объясняется ослабление действия запрета Паули.
 
Надо сказать, что с таким положением вещей, при котором пространство способно только сжиматься, а время только растягиваться, у физиков-теоретиков давно уже не сходятся «концы с концами». Для устранения противоречий они вынуждены изобретать некие кротовые норы, «прошивающие» пространство. Не проще ли допустить, что известные искажения пространства и времени имеют своих симметричных антиподов с обратным знаком? Думается, что пространство скорее сжимается и растягивается, чем пронизывает самоё себя.
Николай Александрович Козырев многие годы посвятил исследованию свойств времени. Результаты целого ряда проведённых им экспериментов указывают на непосредственную связь фазовых переходов и скорости течения времени. «Вблизи какого-либо достаточно интенсивного необратимого процесса наблюдались странные изменения многих физических явлений. По соседству со стаканом испаряющегося жидкого азота или сосудом, где происходит быстрая кристаллизация раствора, изменяется электрическое сопротивление проводников, даже если они отделены стеклянными и металлическими экранами. Возрастает или, наоборот, снижается уровень флуктационных шумов в радиоаппаратуре. Удивительным образом изменяется скорость развития колоний бактерий в питательном бульоне». Интенсивные необратимые процессы – это ни что иное, как фазовые переходы.
 
Можно предположить, что в момент фазового перехода первого рода время, напротив, замедляется, а уровень взаимных помех возрастает. Любой такой фазовый переход означает прежде всего изменение количества связей в данном количестве вещества, а такой процесс не может не вызывать взаимных помех. Характерно, что в ситуации, когда источников помех недостаточно, фазовый переход первого рода может намного «задержаться». Так, пропущенная через фильтр тонкой очистки под давлением вода может не замерзать и при - 40° С. И, напротив, при появлении источника помех – пылинки в воде или частицы в камере Вильсона начинается интенсивное течение процесса. Время замедляется и вблизи чёрной дыры, но ведь процесс поглощения ею вещества - тоже фазовый переход первого рода.
Здесь уместно так же вспомнить об одном эксперименте американских физиков. Сжатый при комнатной температуре графит под давлением 170 тысяч атмосфер временно превращался в алмаз, приобретая все его свойства, однако после снятия давления вновь становился графитом. Как уже упоминалось, при фазовом переходе первого рода замедляется время и резко увеличивается количество взаимных помех. В эксперименте только огромное давление противодействует этим помехам, не позволяя кристаллу разрушиться, а отвод тепла не позволяет им «утрястись», поэтому после снятия давления они вновь разрушают кристалл. При образовании естественных алмазов и во всех способах производства искусственных тепло не отводится и взаимные помехи постепенно «успокаиваются». Это отдалёно напоминает многочасовой процесс отжига металла, снимающий внутренние напряжения.
 
В целом феномен изменения скорости времени можно объяснить на простом примере. Если рабочие на предприятии работают согласованно и не мешают друг другу, заказ будет выполнен быстро. Если их действия плохо согласованны и они постоянно создают помехи в работе друг друга, заказ будет выполняться долго.
 
Вполне вероятно, что при фазовых переходах скорость течения времени принимает экстремальные значения. При фазовых переходах второго рода время течёт максимально быстро, при переходах первого рода – максимально медленно. Почему же тогда мы не замечаем этих искажений времени?  Следует помнить, что, во-первых, фазовые переходы существуют в очень узких временных рамках – то есть лишь в момент непосредственного участия данной молекулы или атома в процессе. Во-вторых: наиболее сильно этот эффект проявляется в относительно очень небольшой области окружающего электроны или ядра пространства, а ведь вещество по большому счёту состоит из пустоты.
 
 
 2. МНИМОЕ УСКОРЕНИЕ ВРЕМЕНИ
 
Люди, пережившие минуты смертельной опасности, порой отмечают странные искажения времени, очень быстротечное развитие ситуации кажется им почему-то замедленным. В этом особом состоянии человек за считанные мгновения успевает совершить множество четких и столь необходимых для спасения действий, а его физические возможности многократно возрастают. Тому существует множество свидетельств, особенно среди людей, чья профессия сопряжена с риском для жизни.
 
Можно было бы допустить, что причина данного явления незамысловата – в экстремальной ситуации возбуждённая нервная система позволяет человеку быстрее принимать решения, быстрее двигаться, и т. д., но такому выводу противоречит характер наблюдений. Например, случай, произошедший во время войны Федором Никитовичем Филатовым. Рядом с ним упал снаряд, и вот его описание происходящего: “Я четко видел (и никогда не забуду!), как таял снег вокруг раскаленной болванки, как по стальной поверхности зазмеились огненные трещины, как медленно начали отделяться и плавно подниматься осколки. Все это происходило бесшумно, словно в немом кино. А потом — все обрело привычный ритм. Яростно взметнулся столб взрыва, рявкнуло, будто доской ударило по ушам, и я потерял сознание”. Трудно не поверить ветерану, а ведь описанный случай противоречит известному порядку передачи информации по нейронам в зрительный центр.
 
Частота, при которой зрение человека превращает быстрое чередование кадров в движущийся образ, составляет 50-60 герц. Она определяется длиной нейронной связи, соединяющей глазное яблоко и зрительный центр и, соответственно – временем прохождения сигнала. По этой причине кошки и собаки, у которых меньше размеры черепной коробки, происходящее на экране воспринимают лишь как отдельные сменяющиеся слайды. Это указывает на то, что человек просто не смог бы наблюдать, как медленно расползаются огненные трещины по корпусу взрывающегося снаряда, если бы сигнал поступал по нейронным связям. Его мозг успел бы зафиксировать только один отдельный «кадр», а не всю последовательность изменений.
 
Очевидно, что ни о каком-либо реальном замедлении времени не может быть и речи – человек не может на секунду взять и превратиться, скажем,  в нейтронную звезду. А что может быть? Можно предположить наличие некоей, дублирующей в случае экстренной необходимости нейронную, системы передачи информации в организме. Ведь наличие резервных дублирующих систем не исключение, а норма, необходимое условие выживания для любого организма. В качестве кандидата на эту роль вполне подошла бы система акупунктурных каналов.
 
Роль этой системы в жизнедеятельности организма человека сейчас интенсивно изучается, и один из установленных фактов – акупунктурные каналы выполняют в организме роль волноводов, причем для широкого диапазона частот. Другая их примечательная в данном контексте особенность – они окружены плотной сетью нейронов. Можно предположить, что в экстремальной ситуации информация в организме начинает передаваться не электрохимическим способом посредством нейронных связей, а по этим волноводам, что резко сокращает время принятия решений и ускоряет реакции организма. Переход такого рода способен повлиять и на восприятие человеком времени, вызвать ощущение его «замедления». Этот способ передачи информации, вероятно, отличается высокими энергетическими затратами, и поэтому применяется лишь в экстремальных ситуациях.
Феноменальные успехи в мобилизации всех сил организма, которые демонстрируют мастера восточных единоборств, вполне могут оказаться выработанной многолетними тренировками способностью усилием воли «подключать» резервную систему управления организмом, которая у нетренированного человека проявляет себя лишь в минуту смертельной опасности.
 
Включением данной резервной системы можно попытаться объяснить и другое непонятное и достаточно редкое явление – «видения», память о которых остаётся у людей, перенесших клиническую смерть. Если резервная система связи включается в экстремальной ситуации, то приближение  смерти, безусловно, и является таковой. В момент наступления смерти прекращается действие нейронной связи, однако можно допустить, что волновая способна ещё какое-то время функционировать, и это обязательно должно проявляться во внешних признаках. Такое объяснение освобождает это труднообъяснимое явление от некоей мистической подоплёки, а к слову сказать, и сами «видения» в целом носят вполне ожидаемый характер - в них мусульманин, например, никогда не общается с Буддой.
 
 
Юриков Юрий Михайлович
E-mail: [email protected]



СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:


Социальные комментарии Cackle


 
 
© All-Физика, 2009-2024
При использовании материалов сайта ссылка на www.all-fizika.com обязательна.