На главную
Физика - одна из самых удивительных наук! Физика столь интенсивно развивается, что даже лучшие педагоги сталкиваются с большими трудностями, когда им надо рассказать о современной науке. Данный ресурс поможет эффективно и интересно изучать физику. Учите физику!
   

Обучение и материалы
Физический справочник
Формулы по физике
Шпаргалки по физике
Энциклопедия
Репетиторы по физике
Работа для физиков
Быстрый устный счет
Виртуальные лабораторные
Опыты по физике
ЕГЭ онлайн
Онлайн тестирование
Ученые физики
Необъяснимые явления
Ваша реклама на сайте
Разное
Контакты
Спецкурс
Фейнмановские лекции

В мире больших скоростей

Введение в теорию относительности

Лекции по биофизике
Лекции по ядерной физике
Ускорение времени...
Лазеры
Нанотехнологии
Книги
полезное
Смешные анекдоты о физике
Готовые шпоры по физике
Физика в жизни
Ученые и деньги
Нобелевские лауреаты
Фото
Видео
Карта сайта
На заметку
Если вам понравился сайт, предлагаем разместить нашу кнопку
Кнопка сайта All-fizika.com
Компьютерные программы
по физике
Программы по физике


Физика и юмор
Физика и юмор


Онлайн тестирование
по физике
Онлайн тестирование по физике



-









4.3. Теплоноситель

Реакторный теплоноситель - это жидкое или газообразное вещество (или кипящая жидкость), предназначенное для от­вода генерируемого в реакторе тепла с целью его дальнейшего использо­вания.

Поскольку непрерывно циркулирующий через активную зону ЭЯР тепло­носитель является неотъемлемой её частью, к нему предъявляются те же нейтронно-физические требования, что и к замедлителю: минимальные зна­чения макросечений поглощения тепловых и резонансных нейтронов (обус­лавливающие более высокие значения θ и φ); желательна большая величина замедляющей способности (ξΣs) - для того, чтобы помогать основному за­медлителю интенсивно замедлять нейтроны; радиационная, химическая и термическая стойкость в реакторных рабочих условиях; совместимость те­плоносителя с топливной композицией и всеми конструкционными материа­лами активной зоны, понимая под этим термином отсутствие заметного хи­мического или диффузионного взаимодействия теплоносителя с этими мате­риалами в течение длительного времени работы реактора.

Кроме того, к теплоносителю предъявляются "обычные" теплофизичес­кие требования, как то:
- высокая удельная теплоемкость ср при рабочих температурах (так как отводимая теплоносителем тепловая мощность (Qp = GтсрΔtт) прямо­ пропорциональна удельной теплоёмкости ср и массовому расходу Gт про­качиваемого через активную зону теплоносителя, то с увеличением ср для отвода той же тепловой мощности Qр требуется меньший расход теплоноси­теля Gт, а значит - и меньшие энергетические затраты на его циркуляцию через реактор);
- малый коэффициент динамической вязкости теплоносителя μт при рабочих средних температурах в активной зоне, так как с его величиной связана величина гидравлических потерь при прохождении активной зоны, а также величина коэффициента теплоотдачи от поверхности твэлов к теплоносителю;
- высокий коэффициент теплопроводности теплоносителя λт при рабо­чих температурах (также связанный с величиной коэффициента теплоотдачи к теплоносителю, определяющей эффективность теплообмена в реакторе);
- неподверженность теплоносителя кризисным явлениям в условиях высоких удельных тепловых нагрузок в активной зоне.
 
В практике отечественного реакторостроения конкурс на лучший теп­лоноситель для тепловых реакторов АЭС выиграла лёгкая вода: в реакто­рах типа ВВЭР - вода под давлением, в реакторах РБМК - кипящая вода.
 
Аббревиатура ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор) означает, что и замедлителем, и теплоносителем в этом реакторе служит вода.
 
В реакторе же типа РБМК (реактор большой мощности канальный) кипя­щая вода, являясь теплоносителем, в силу своих  приличных  замедляющих свойств служит дополнительным внутриканальным замедлителем.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Социальные комментарии Cackle


 
 
© All-Физика, 2009-2016
При использовании материалов сайта ссылка на www.all-fizika.com обязательна.