На главную
Физика - одна из самых удивительных наук! Физика столь интенсивно развивается, что даже лучшие педагоги сталкиваются с большими трудностями, когда им надо рассказать о современной науке. Данный ресурс поможет эффективно и интересно изучать физику. Учите физику!
   

Обучение и материалы
Физический справочник
Формулы по физике
Шпаргалки по физике
Энциклопедия
Репетиторы по физике
Работа для физиков
Быстрый устный счет
Виртуальные лабораторные
Опыты по физике
ЕГЭ онлайн
Онлайн тестирование
Ученые физики
Необъяснимые явления
Ваша реклама на сайте
Разное
Контакты
Спецкурс
Фейнмановские лекции

В мире больших скоростей

Введение в теорию относительности

Лекции по биофизике
Лекции по ядерной физике
Ускорение времени...
Лазеры
Нанотехнологии
Книги
полезное
Смешные анекдоты о физике
Готовые шпоры по физике
Физика в жизни
Ученые и деньги
Нобелевские лауреаты
Фото
Видео
Карта сайта
На заметку
Если вам понравился сайт, предлагаем разместить нашу кнопку
Кнопка сайта All-fizika.com
Дополнительно
Компьютерные программы
по физике
Программы по физике


Физика и юмор
Физика и юмор


Онлайн тестирование
по физике
Онлайн тестирование по физике



-









5.1. Общие начальные рассуждения

При рассмотрении нейтронного цикла теплового реактора в п.3 была получена зависимость эффективного коэффициента размножения от характе­ристик отдельных сторон нейтронного цикла:
kэ = η ε φ θ pзpт.
Из шести сомножителей правой части этого выражения величиной, не­посредственно связанной с процессом замедления нейтронов в реакторе, является величина pз - вероятности избежания утечки замедляющихся нейтронов.

Вероятность избежания утечки замедляющихся нейтронов - это доля нейтронов, избежавших утечки из активной зоны при замедлении, от всех нейтронов поколения, начавших замедление в активной зоне реактора.

Первый вопрос, естественно возникающий в начале изучения новой для нас величины:  какие факторы определяют эту величину?
Обращаясь к житейскому опыту, можно предположить что величина pз явно должна зависеть от:
   - геометрии активной зоны (то есть от её формы и размеров);
   - каких-то физических свойств композиции материалов активной зоны реактора.
 
Первое предположение не только интуитивно, оно имеет и некоторое логическое обоснование, которое выглядит приблизительно так.
 
Быстрые нейтроны деления рождаются во всём объёме активной зоны, а утечку за пределы активной зоны могут претерпевать лишь нейтроны, за­медляющиеся в пределах ограниченного слоя вблизи границ активной зоны; следовательно, чем больше размеры активной зоны, тем меньшую часть общего объёма активной зоны будет составлять та часть, из которой происходит утечка замедляющихся нейтронов, и тем выше должна быть величина вероятности избежания утечки замедляющихся нейтронов.
Понятно, что с возрастанием размеров активной зоны до очень боль­ших величин доля утекающих из неё замедляющихся нейтронов устремляется к малым величинам (в пределе - к нулю при бесконечном возрастании раз­меров), а, значит, величина вероятности избежания утечки замедляющихся нейтронов из активной зоны бесконечных размеров равна единице.
 
Подобное рассуждение вполне уместно для активной зоны любой гео­метрической формы: как для самой простой сферической, так и для наибо­лее распространённой в энергетических реакторах активной зоны цилинд­рической формы, - результат будет принципиально тот же, за исключением разве что одного: распределение вероятности избежания утечки замедляю­щихся нейтронов по поверхности цилиндрической активной зоны (в отличие от сферической) существенно неравномерно; например, в углах продольно­го сечения цилиндрической активной зоны нейтронам представлены большие возможности для утечки из активной зоны, чем посреди боковой цилиндри­ческой поверхности, а на цилиндрической части поверхности - большие возможности, чем в центральной части плоских её торцов.
А раз распределение вероятности по поверхности активных зон зависит от их формы, то это значит, что и сама величина вероятности pз за­висит от формы активной зоны.
 
Приведенные простые рассуждения ценны ещё и тем, что вплотную под­водят к мысли о том, что pз определяется не только геометрией активной зоны, но и какими-то физическими свойствами среды активной зоны.
 
Для нормального человека это очевидно, хотя и порождает неизбежный уточняющий вопрос: какие именно физические свойства материальной среды активной зоны имеются в виду?
Ведь у каждого конкретного вещества физических свойств много: те­плоёмкость, плотность, теплопроводность, вязкость, магнитная проницае­мость, поглощающая способность, рассеивающая способность,... - все это разные физические свойства вещества, характеризующие каждое конкретное вещество с различных физических точек зрения, и каждое из этих свойств имеет свою количественную меру.
 
Очевидно, речь должна идти о каких-то замедляющих свойствах среды активной зоны, характеризующих её способность в той или иной степени быс­тро замедлять нейтроны. Так как чем быстрее замедляющийся нейтрон превращается в тепловой, тем меньшее смещение в пространстве среды он испытывает, и тем меньше у него возможностей оказаться за пределами активной зоны во время замедления. Иными словами, как показывают приведенные рассужде­ния, из всех замедляющих свойств среды важнейшую роль должна играть её способность давать определенное среднее смещение нейтрона  в ней в те­чение процесса замедления.

Средняя длина замедления среды (lз) - это осредненная для всех замедляю-щихся нейтронов величина пространственного смещения их за время за-медления (т.е. от точки рождения быстрого нейтрона до точки, где он замедляется до теплового уровня).

Следует подчеркнуть, что lз - характеристика не нейтронов, а среды, вещества, так как с позиций грамматики термин "средняя длина заме­дления нейтронов в среде" звучит немного обманчиво. (Обычно, когда мы говорим, например: "средняя скорость самолета Ту-154 равна 960 км/час",- нам ясно, что характеристика "скорость" относится к однозначно опре­делённому объекту - самолету Ту-154.). В данном же случае, когда мы слы­шим: "средняя длина замедления нейтронов", - по аналогии чисто грамма­тического свойства может показаться, что речь идёт о характеристике нейт­ронов, тогда как это - характеристика среды, отражающая её способность давать строго определённое среднее пространственное смещение нейтронов в процессе их замедления.
 
Итак,    pз = f (геометрии а.з.; замедляющих свойств среды а.з.).
 
Но так как любое из физических свойств должно иметь свою количес­твенную меру, то эту логическую зависимость можно переписать так:
 
рз = f(какого-то геометрического параметра а.з.;  замедляющих свойств среды а.з.)        (5.1.1)



СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:


Социальные комментарии Cackle


 
 
© All-Физика, 2009-2024
При использовании материалов сайта ссылка на www.all-fizika.com обязательна.