На главную
Физика - одна из самых удивительных наук! Физика столь интенсивно развивается, что даже лучшие педагоги сталкиваются с большими трудностями, когда им надо рассказать о современной науке. Данный ресурс поможет эффективно и интересно изучать физику. Учите физику!
   

Обучение и материалы
Физический справочник
Формулы по физике
Шпаргалки по физике
Энциклопедия
Репетиторы по физике
Работа для физиков
Быстрый устный счет
Виртуальные лабораторные
Опыты по физике
ЕГЭ онлайн
Онлайн тестирование
Ученые физики
Необъяснимые явления
Ваша реклама на сайте
Разное
Контакты
Спецкурс
Фейнмановские лекции

В мире больших скоростей

Введение в теорию относительности

Лекции по биофизике
Лекции по ядерной физике
Ускорение времени...
Лазеры
Нанотехнологии
Книги
полезное
Смешные анекдоты о физике
Готовые шпоры по физике
Физика в жизни
Ученые и деньги
Нобелевские лауреаты
Фото
Видео
Карта сайта
На заметку
Если вам понравился сайт, предлагаем разместить нашу кнопку
Кнопка сайта All-fizika.com
Дополнительно
Компьютерные программы
по физике
Программы по физике


Физика и юмор
Физика и юмор


Онлайн тестирование
по физике
Онлайн тестирование по физике



-









5.3.4. Длина замедления и возраст нейтронов в среде

Дадим внача­ле строгое определение понятию средней длины замедления:
Средняя длина замедления нейтронов до произвольного уровня  энергии Е  - lз(Е) - это среднестатистическое пространственное смещение нейтрона в процессе его замедления от начальной энергии Ео, с которой нейтрон рождается в делении, до данной энергии Е (в частности, - до уровня энергии сшивки Ес, если речь идет о полной длине замедления нейтрона до теплового уровня - lзс).
 
При замедлении одиночного нейтрона частные (не средние!) величины пространственных смещений нейтронов в процессе замедления схематически представить нетрудно (рис.5.7).

Маленькое изображение
 

Рис.5.7. Графическое пояснение понятия длины замедления.

Рожденный в делении быстрый нейтрон, испытывая серию последова­тельных рассеяний, проходит в среде путь в виде ломаной линии, отрезки которой представляют собой пространственные смещения нейтрона между ак­тами двух последовательных рассеяний. В процессе замедления из-за случайного характера рассеивающих соударений с ядрами среды нейтрон может удаляться от точки своего рождения или приближаться к ней, но в  любом случае величина пространственного смещения каждого нейтрона при замед­лении до любой энергии Е - своя, у разных нейтронов эти величины могут сильно отличаться. Однако среднее значение этой величины при рассеянии больших количеств замедляющихся нейтронов в среде, тем не менее, должно быть физической константой этой среды, т.к. влиять на процесс пространственного переноса нейтронов, управлять им с определённой законо­мерностью, кроме среды, больше некому.
Вопрос в том, как усреднять величину пространственных смеще­ний множества нейтронов: брать ли среднеарифметическую их величину или среднестатистическую (среднеквадратичную)?
Как показали физические эксперименты, с действительностью согласуется именно среднеквадратичная величина смещения нейтронов в процессе замедления:
 
 --                     n
 lз2(Е) = (1/n) Σ lзi2(E)                 (5.3.7)
                        i=1


В кинетической теории доказательно выводится связь средней длины замедления с другими характеристиками замедляющих свойств среды:
 
_          
 lз(Е) = √ ( 2Cs(E)/ΣsΣtr )             (5.3.8)
 
где Сs(E) = (ln Eo/E)/ξ - число рассеяний, необходимое для замед­ления нейтрона от начальной энергии Ео до данной энергии Е (п.5.2.5).

В теории реакторов чаще используется не сама величина средней дли­ны замедления, а шестая часть квадрата её, названная Э.Ферми возрас­том нейтронов при энергии Е.
 
Возраст нейтронов с энергией Е - это шестая часть среднего  квадрата пространственного  смещения  нейтрона в среде при замедлении от начальной энергии Ео до данной энергии Е. Величина возраста обозначается греческой буквой τ(E) с указанием на энергию Е замедляющихся нейтронов, которой соответствует возраст.          
                        _
Итак,    τ(E) = lз2(Е) / 6           (5.3.9)

С учётом выражения (5.3.8) и следующего за ним выражения для ве­личины Сs(E) формула для возраста замедляющихся нейтронов с энергией Е обретает свой окончательный вид:
 
τ(E) = (ln Eo/E) / 3ξΣsΣtr    (5.3.10)
 
В частности, возраст нейтронов, замедлившихся до энергии сшивки Ес, то есть возраст тепловых нейтронов (обозначим его покороче - τт):
 
τт = τ(Eс) = (ln Eo/Ec)/3ξΣsΣtr    (5.3.10a)

  Возраст нейтронов, как квадрат длины замедления, имеет размерность площади см2. Важно с самого начала вникнуть в физический смысл этой величины и не воспринимать возраст как время процесса замедления нейтрона (чему способствует житейское понятие возраста человека).
 
Хотя несложно понять, что возраст нейтронов в среде явно находит­ся в прямой взаимосвязи с хронологическим временем замедления нейтро­нов: чем больше времени идёт процесс замедления нейтрона, тем на боль­шее расстояние смещается нейтрон в объёме среды от точки своего рожде­ния при делении ядра.
 
И опять-таки: возраст нейтронов - характеристика не нейтронов, а замедляющих свойств среды, в которой происходит замедление нейтронов: величина возраста является, как видно из (5.3.10), комбинацией харак­теристик замедляющих свойств вещества (в знаменателе стоит утроенное произведение замедляющей способности ξΣs и транспортного макросечения вещества Σtr).
 
Величина возраста для вещества (среды) определяет меру способнос­ти этого вещества (среды) давать определенное среднеквадратичное прост­ранственное смещение в ней замедляющихся нейтронов.
 
Поэтому каждое однородное вещество характеризуется своим значени­ем возраста нейтронов любой энергии Е.  В частности возраст тепловых нейтронов:
 
- для воды в нормальных условиях τто = 27.3 см2;
- для бериллия τто = 90 см2;
- для графита τто = 352 см2, и т.д.
 
Указанные значения возраста тепловых нейтронов называют стандарт­ными, то есть действительными только в нормальных условиях (при атмос­ферном давлении и температуре 20оС) для начальной энергии Ео = 2 МэВ и энергии сшивки Ес = 0.625 эВ. Дело в том, что возраст тепловых нейтро­нов в общем случае существенно зависит от параметров состояния вещества - давления и температуры.



СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:


Социальные комментарии Cackle


 
 
© All-Физика, 2009-2024
При использовании материалов сайта ссылка на www.all-fizika.com обязательна.