На главную
Физика - одна из самых удивительных наук! Физика столь интенсивно развивается, что даже лучшие педагоги сталкиваются с большими трудностями, когда им надо рассказать о современной науке. Данный ресурс поможет эффективно и интересно изучать физику. Учите физику!
   

Обучение и материалы
Физический справочник
Формулы по физике
Шпаргалки по физике
Энциклопедия
Репетиторы по физике
Работа для физиков
Быстрый устный счет
Виртуальные лабораторные
Опыты по физике
ЕГЭ онлайн
Онлайн тестирование
Ученые физики
Необъяснимые явления
Ваша реклама на сайте
Разное
Контакты
Спецкурс
Фейнмановские лекции

В мире больших скоростей

Введение в теорию относительности

Лекции по биофизике
Лекции по ядерной физике
Ускорение времени...
Лазеры
Нанотехнологии
Книги
полезное
Смешные анекдоты о физике
Готовые шпоры по физике
Физика в жизни
Ученые и деньги
Нобелевские лауреаты
Фото
Видео
Карта сайта
На заметку
Если вам понравился сайт, предлагаем разместить нашу кнопку
Кнопка сайта All-fizika.com
Компьютерные программы
по физике
Программы по физике


Физика и юмор
Физика и юмор


Онлайн тестирование
по физике
Онлайн тестирование по физике



-









Введение в главу 6

В полученной ранее формуле для величины эффективного коэффициента размножения в тепловом реакторе
 
kэ = η ε φ θ pз pт


есть сомножитель pт, которыйтак же логически напрямую связан с процессом диффузии тепловых нейтронов в реакторе, как величина pз свя­зана с процессом замедления.

Вероятность избежания утечки тепловых нейтронов - это доля тепловых    нейтронов, избежавших утечки из активной зоны в процессе диффузии, от общего числа генерируемых в активной зоне тепловых нейтронов  поколения.

Диффузия тепловых нейтронов, как и замедление эпитепловых их со­братьев, - это процесс пространственного их перемещения в среде актив­ной зоны реактора. Единственной разницей этих процессов является то, что при замедлении кинетическая энергия нейтронов быстро снижается за счёт рассеяний на ядрах среды, а при диффузии величина кинетической энергии тепловых нейтронов слабо колеблется от рассеяния к рассеянию около среднего значения лишь в силу того, что сами ядра среды в своем тепловом движении обладают различными кинетическими энергиями, величи­ны которых колеблются около некоторого среднего значения, определяемо­го термодинамической температурой этой среды.
 
А раз так, то тепловым нейтронам в процессе диффузии так же свойст­венно испытывать утечку из объёма активной зоны, как и эпитепловым - в процессе замедления. Хотя - явно в меньшей степени: скорости движения тепловых нейтронов во много раз меньше скоростей замедляющихся нейтро­нов, а возможностей для взаимодействий с ядрами реальной среды (в част­ности - для поглощений) у тепловых нейтронов существенно большие, чем у эпитепловых (у подавляющего большинства ядер микросечения поглощения тепловых нейтронов существенно большие, чем сечения поглощения нейтро­нов любых других энергий).

Как и у замедляющихся нейтронов, утечка из активной зоны тепловых нейтронов возможна не из любой точки ее объёма, а лишь из периферийно­го её слоя: тепловые нейтроны, родившиеся в результате процесса замед­ления в пределах этого слоя могут покинуть активную зону раньше, чем они будут поглощены, но рожденные в более глубоких слоях тепловые ней­троны - такой возможности лишены.
 
Аналогичные представления и сходство в рассуждениях о процессах за­медления и диффузии приводят к одинаковому выводу, касающемуся величи­ны вероятности избежания утечки тепловых нейтронов; поэтому нет нужды повторять рассуждения, уже приводимые в начале п.5.1 для pз; запишем по аналогии сразу для величины pт:

рт  = f (геометрии а.з., каких-то диффузионных свойств среды а.з.)

 И если аналогичную зависимость для величины pз в п.5. удалось рас­шифровать: pз = f(B2; τт), - то относительно зависимости величины pт от параметра реактора B2 мы пока можем говорить на основании интуитивных догадок лишь предположительно, а что собой представляет характеристика диффузионных свойств среды активной зоны - пока неясно.

Но начнём все-таки с неё. Интуиция подсказывает, что эта характе­ристика должна быть сходной по смыслу с возрастом тепловых нейтронов, то есть она должна отражать способность среды активной зоны давать оп­ределённое среднеквадратичное пространственное смещение тепловых нейт­ронов в процессе их диффузии в этой среде.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Социальные комментарии Cackle


 
 
© All-Физика, 2009-2016
При использовании материалов сайта ссылка на www.all-fizika.com обязательна.