На главную
Физика - одна из самых удивительных наук! Физика столь интенсивно развивается, что даже лучшие педагоги сталкиваются с большими трудностями, когда им надо рассказать о современной науке. Данный ресурс поможет эффективно и интересно изучать физику. Учите физику!
   

Обучение и материалы
Физический справочник
Формулы по физике
Шпаргалки по физике
Энциклопедия
Репетиторы по физике
Работа для физиков
Быстрый устный счет
Виртуальные лабораторные
Опыты по физике
ЕГЭ онлайн
Онлайн тестирование
Ученые физики
Необъяснимые явления
Ваша реклама на сайте
Разное
Контакты
Спецкурс
Фейнмановские лекции

В мире больших скоростей

Введение в теорию относительности

Лекции по биофизике
Лекции по ядерной физике
Ускорение времени...
Лазеры
Нанотехнологии
Книги
полезное
Смешные анекдоты о физике
Готовые шпоры по физике
Физика в жизни
Ученые и деньги
Нобелевские лауреаты
Фото
Видео
Карта сайта
На заметку
Если вам понравился сайт, предлагаем разместить нашу кнопку
Кнопка сайта All-fizika.com
Компьютерные программы
по физике
Программы по физике


Физика и юмор
Физика и юмор


Онлайн тестирование
по физике
Онлайн тестирование по физике



-









Краткие выводы к главе 7

а) Уран-235 и плутоний-239 обозначают свое влияние на размножаю­щие свойства активной зоны через влияние на величины двух коэффициен­тов, определяющих величину эффективного коэффициента размножения (kэ), - константы η и коэффициента использования тепловых нейтронов θ.
 

б) Константа η - есть среднее число нейтронов деления, приходяще­еся на каждый поглощаемый делящимися под действием тепловых нейтронов ядрами тепловой нейтрон. Константа h, строго говоря, является прибли­зительной физической константой только для ядер 235U. Для ядер 239Pu η константой уже не является, так как ее величина существенно зависит от температуры. По этой же причине величина η не является физической кон­стантой для двухкомпонентного (235U + 239Pu) топлива, т.к. она зависит от соотношения ядерных концентраций (N9/N5) компонентов топливной сме­си и от величины температуры топлива.

в) При практической независимости константы η5 для ядер урана-235 от температуры величина константы η59 для топлива энергетического ре­актора в произвольный момент кампании его активной зоны существенно зависит от температуры топливной композиции в твэлах. Эта зависимость с ростом температуры топлива имеет падающий характер, то есть даёт от­рицательный вклад в общий температурный эффект реактивности реактора.

г) Коэффициент использования тепловых нейтронов θ - это доля теп­ловых нейтронов, поглощаемых делящимися под действием тепловых нейтро­нов ядрами, от числа тепловых нейтронов поколения, поглощаемых всеми материалами активной зоны. Его величина существенно зависит не только от состава активной зоны, но и от её структуры: в гетерогенной среде θ меньше, чем в гомогенной размножающей среде такого же состава. Проиг­рыш в использовании тепловых нейтронов в гетерогенных реакторах обус­ловлен существованием двух специфических гетерогенных эффектов - внут­реннего и внешнего блок-эффектов, имеющих свои количественные характе­ристики - коэффициент экранировки F и относительное избыточное погло­щение тепловых нейтронов в замедлителе E.

д) Коэффициент экранировки F - это коэффициент радиальной нерав­номерности в распределении плотности потока тепловых нейтронов в топ­ливном блоке: F = Фпсрт - то есть это отношение максимальной величи­ны Ф на поверхности топливного блока к среднерадиальной её величине в топливном блоке.

е) Относительное избыточное поглощение тепловых нейтронов в за­медлителе ячейки E - величина абсолютной разницы скоростей поглощения тепловых нейтронов в объеме замедлителя ячейки при среднерадиальном и минимальном значениях плотности потока тепловых нейтронов в замедлите­ле ячейки, нормированная на каждый поглощаемый топливным блоком тепло­вой нейтрон.

ж) Получены аналитические зависимости для вычисления θ в гомоген­ной размножающей среде и в гетерогенных двухтонных ячейках. Обоснован порядок расчёта θ в многозонных ячейках активных зон тепловых энерге­тических реакторов с использованием метода двухзонной гомогенизации.
 
з) Установлены качественные зависимости величины θ в энергетичес­ких реакторах от основных определяющих её факторов - обогащения топли­ва, уран-водного (уран-графитового) отношения и температуры.
 
и) Особо важной для эксплуатационника является температурная зависи­мость θ, которая с ростом температуры топлива имеет характер однознач­ного возрастания, а, следовательно, является положительной составляю­щей температурного эффекта реактивности реактора.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Социальные комментарии Cackle


 
 
© All-Физика, 2009-2016
При использовании материалов сайта ссылка на www.all-fizika.com обязательна.