На главную
Физика - одна из самых удивительных наук! Физика столь интенсивно развивается, что даже лучшие педагоги сталкиваются с большими трудностями, когда им надо рассказать о современной науке. Данный ресурс поможет эффективно и интересно изучать физику. Учите физику!
   

Обучение и материалы
Физический справочник
Формулы по физике
Шпаргалки по физике
Энциклопедия
Репетиторы по физике
Работа для физиков
Быстрый устный счет
Виртуальные лабораторные
Опыты по физике
ЕГЭ онлайн
Онлайн тестирование
Ученые физики
Необъяснимые явления
Ваша реклама на сайте
Разное
Контакты
Спецкурс
Фейнмановские лекции

В мире больших скоростей

Введение в теорию относительности

Лекции по биофизике
Лекции по ядерной физике
Ускорение времени...
Лазеры
Нанотехнологии
Книги
полезное
Смешные анекдоты о физике
Готовые шпоры по физике
Физика в жизни
Ученые и деньги
Нобелевские лауреаты
Фото
Видео
Карта сайта
На заметку
Если вам понравился сайт, предлагаем разместить нашу кнопку
Кнопка сайта All-fizika.com
Компьютерные программы
по физике
Программы по физике


Физика и юмор
Физика и юмор


Онлайн тестирование
по физике
Онлайн тестирование по физике



-









8.1.3. Величина ε в "редкой" уран-водной решётке твэлов

Известно, что твэлы в ТВС реакторов образуют регулярную структуру - решётку твэлов.  Независимо от формы ячейки, решётка твэлов характеризуется величинами диаметра твэлов (dт) и шага решетки (ат), т.е. расстояния между осями симметрии непосредственно соседствующих друг с другом твэлов.
Средний путь быстрого надпорогового нейтрона между двумя последовательными рассеяниями в замедлителе - это, как известно, средняя длина свободного пробега рассеяния в замедлителе (λsз)бн.

"Редкой" называется решётка твэлов, в которой зазор между соседними твэлами существенно больше средней длины свободного пробега рассеяния быстрых нейтронов в заполняющем этот зазор замедлителе,  то есть:
 
т  - dт) >> (λsз)бн                                                  (8.1.5)

Маленькое изображение 

Задумаемся: чем отличается картина размножения на быстрых нейтронах в ячейке такой решётки от размножения в одиночном урановом цилиндрическом блоке в окружении толстого слоя воды?
 
 - Принципиального отличия нет: в каждом твэле процесс размножения на быстрых нейтронах идёт только за счёт нейтронов, рождаемых внутри этого твэла, так как  водный зазор между твэлами слишком широк, и пересечь его без единого рассеивающего соударения с ядрами атомов воды и остаться при этом надпороговым для нейтрона практически невозможно: одно рассеяния в воде - и нейтрон становится подпороговым, то есть уже неспособным вызвать деление ядра урана-238.
 
Но реальный цилиндрический твэл всё же отличается от цилиндрического блока из металлического урана того же диаметра тем, что в нём содержится не только уран, но и ядра разжижителя, отчего ядерная концентрация 238U в нём ниже, чем в металлическом уране. Поэтому вероятность первого взаимодействия быстрого нейтрона  с ядрами 238U в твэле  будет явно меньше, чем урановом блоке такого же диаметра.

Во сколько раз меньше?  
- Очевидно, во столько раз, во сколько концентрация ядер 238U в рассматриваемой топливной композиции твэла меньше ядерной концентрации 238U в природном металлическом уране.
 
Величина        b = N8 /N = N8 / 4.783 .1022,                                       (8.1.6)
 
представляющая собой  отношение ядерных концентраций урана-238 в рассматриваемой топливной композиции  и  в природном  металлическом уране, называется пористостью топлива.
 

С учётом понятия пористости топлива в твэлах величина вероятности первого взаимодействия быстрого нейтрона с ядрами 238U внутри твэла будет равна pub, а для вычисления величины коэффициента  размножения на быстрых нейтронах в "редкой" решётке твэлов (равной величине εт в одиночном изолированном твэле) можно воспользоваться формулой (8.1.3) для блока природного металлического урана:                                      
 
εт = 1 +  0.092 pub / (1 - 0.52pub) ,                                            (8.1.7)
 
где величина вероятности pu рассчитывается по формуле (8.1.2) с учётом того, что диаметр топливной композиции в твэле меньше наружного диаметра твэла на удвоенную толщину оболочки его:
 
pu ≈ 0.125(dт - 2δт)                                            (8.1.8)

Нельзя сказать, что этим исчерпываются отличия в картинах размножения на быстрых нейтронах в реальном одиночном твэле и одиночном урановом блоке того же диаметра. Например, наличие разжижителя в топливной композиции реального твэла,  в качестве которого  (для уменьшения внутреннего блок-эффекта в твэле) подбирается хороший замедлитель (кислород в UO2), явно должно привести  к интенсификации замедления нейтронов; следовательно, с наличием  разжижителя в топливе твэла действительная величина коэффициента размножения на быстрых нейтронах eт должна быть  ниже рассчитанной по формуле (8.1.7).
 
Но, с другой стороны, наличие в реальном топливе ядер урана-235 и плутония-239, которые тоже (хотя и слабо) делятся эпитепловыми нейтронами должно увеличивать значение εт, рассчитанного по формуле (8.1.7).
 
Считается (и это мнение подтверждают расчёты многих авторов), что в топливных композициях низких обогащений оба указанных эффекта приблизительно равны, благодаря чему их влияние на величину εт можно опустить и с достаточной для качественного анализа точностью считать величину коэффициента размножения на быстрых нейтронах в "редкой" решётке по формуле для одиночного изолированного твэла (8.1.7)



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Социальные комментарии Cackle


 
 
© All-Физика, 2009-2016
При использовании материалов сайта ссылка на www.all-fizika.com обязательна.