На главную
Физика - одна из самых удивительных наук! Физика столь интенсивно развивается, что даже лучшие педагоги сталкиваются с большими трудностями, когда им надо рассказать о современной науке. Данный ресурс поможет эффективно и интересно изучать физику. Учите физику!
   

Обучение и материалы
Физический справочник
Формулы по физике
Шпаргалки по физике
Энциклопедия
Репетиторы по физике
Работа для физиков
Быстрый устный счет
Виртуальные лабораторные
Опыты по физике
ЕГЭ онлайн
Онлайн тестирование
Ученые физики
Необъяснимые явления
Ваша реклама на сайте
Разное
Контакты
Спецкурс
Фейнмановские лекции

В мире больших скоростей

Введение в теорию относительности

Лекции по биофизике
Лекции по ядерной физике
Ускорение времени...
Лазеры
Нанотехнологии
Книги
полезное
Смешные анекдоты о физике
Готовые шпоры по физике
Физика в жизни
Ученые и деньги
Нобелевские лауреаты
Фото
Видео
Карта сайта
На заметку
Если вам понравился сайт, предлагаем разместить нашу кнопку
Кнопка сайта All-fizika.com
Дополнительно
Компьютерные программы
по физике
Программы по физике


Физика и юмор
Физика и юмор


Онлайн тестирование
по физике
Онлайн тестирование по физике



-









8.1.4. Величина ε в "тесных" уран-водных решётках твэлов

Признаком "тесной" решетки является соизмеримость зазора между твэлами в ней со средней длиной пробега рассеяния быстрых нейтронов в воде:

т - dт) ~ (λsз)бн                                                    (8.1.9) 

Решётки твэлов в ТВС энергетических тепловых реакторов АЭС являются "тесными". Не только из-за стремления конструкторов реакторов расположить твэлы как можно плотнее, чтобы получить в ограниченном объёме активной зоны возможно большую тепловую мощность, но и потому, что именно "тесная" решётка позволяет иметь размножающие свойства гетерогенной композиции, близкие к оптимальным.

Что качественно нового можно увидеть в картине размножения на быстрых нейтронах  в "тесной" решётке твэлов сравнительно с размножением в "редкой" решетке?
Соизмеримость водного зазора между твэлами со средней длиной свободного пробега рассеяния в воде быстрых надпороговых нейтронов создаёт  возможность для рожденного в одном твэле быстрого нейтрона преодолевать сравнительно тонкий слой воды  без единого рассеяния и попадать в соседний твэл, оставаясь при этом надпороговым нейтроном, способным вызвать деление 238U в этом соседнем твэле (рис.8.5).

То есть соседние твэлы в "тесной" решетке имеют возможность обмениваться между собой быстрыми надпороговыми нейтронами, отчего скорость  делений ядер 238U в твэлах "тесной" решётки, естественно, возрастает по сравнению  со скоростью деления их в тех же твэлах, расставленных в "редкую" решётку, что приводит к возрастанию величины коэффициента  размножения на быстрых нейтронов сравнительно с величиной eт в одиночном твэле (или, что то же - в "редкой" решетке тех же твэлов).

Маленькое изображение 

Это увеличение числа делений ядер 238U в твэле, обусловленное надпороговыми нейтронами, поставляемыми в твэл из соседних твэлов, принято называть перекрестным эффектом размножения на быстрых нейтронах.
Перекрестный эффект сильно усложняет картину размножения на быстрых нейтронах в "тесных" решётках твэлов для теоретического анализа, и единственным методом исследования влияния перекрестного эффекта на величину e остаётся экспериментальный метод.

Предпринятые в 50-ых годах экспериментальные исследования Батя и Цыганкова позволили получить полуэмпирическую формулу, связывающую величины коэффициентов размножения на быстрых нейтронах в "тесной" решётке твэлов уран-водных систем и в одиночных изолированных твэлах их:

Маленькое изображение 

В формуле Батя-Цыганкова:
 εт - коэффициент размножения на быстрых нейтронах в одиночном изолированном  твэле, рассчитываемый по формуле (8.1.7);
 (Nн/N8) -  отношение  величин ядерных концентраций водорода в воде ячейки и урана-238 в топливной композиции твэлов;
 Sзя, см2 - площадь поперечного сечения, занятая водой в ячейке;
 Sт, см2 - площадь поперечного сечения, занятая топливной композицией в ячейке.
По существу произведение двух заключенных в скобки отношений в знаменателе формулы (8.1.10) - есть не что иное как отношение общих количеств ядер водорода и урана-238 в ячейке. Факт нахождения этой величины в знаменателе формулы вполне согласуется с физическим смыслом:  чем больше водорода находится в ячейке, тем интенсивнее идет процесс замедления нейтронов в ней, тем больше быстрых нейтронов выбывают из процесса размножения на быстрых нейтронах  (т.к. в ячейке меньше остаётся надпороговых нейтронов), и тем меньше происходит в твэле делений 238U, а, значит, меньше становится величина ε; и чем больше ядер 238U содержится в ячейке, тем больше в ней делящегося под действием надпороговых нейтронов компонента топлива, тем больше скорость делений ядер 238U  и тем выше величина ε.



СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:


Социальные комментарии Cackle


 
 
© All-Физика, 2009-2024
При использовании материалов сайта ссылка на www.all-fizika.com обязательна.