На главную
Физика - одна из самых удивительных наук! Физика столь интенсивно развивается, что даже лучшие педагоги сталкиваются с большими трудностями, когда им надо рассказать о современной науке. Данный ресурс поможет эффективно и интересно изучать физику. Учите физику!
   

Обучение и материалы
Физический справочник
Формулы по физике
Шпаргалки по физике
Энциклопедия
Репетиторы по физике
Работа для физиков
Быстрый устный счет
Виртуальные лабораторные
Опыты по физике
ЕГЭ онлайн
Онлайн тестирование
Ученые физики
Необъяснимые явления
Ваша реклама на сайте
Разное
Контакты
Спецкурс
Фейнмановские лекции

В мире больших скоростей

Введение в теорию относительности

Лекции по биофизике
Лекции по ядерной физике
Ускорение времени...
Лазеры
Нанотехнологии
Книги
полезное
Смешные анекдоты о физике
Готовые шпоры по физике
Физика в жизни
Ученые и деньги
Нобелевские лауреаты
Фото
Видео
Карта сайта
На заметку
Если вам понравился сайт, предлагаем разместить нашу кнопку
Кнопка сайта All-fizika.com
Компьютерные программы
по физике
Программы по физике


Физика и юмор
Физика и юмор


Онлайн тестирование
по физике
Онлайн тестирование по физике



-









8.1.5. Факторы, определяющие величину ε в тепловых реакторах

Величина коэффициента размножения на быстрых нейтронах e определяется обогащением топлива (х), уран-водным отношением (u) и температурами ядерного топлива и воды в активной зоне.
а) Обогащение ядерного топлива.  С ростом обогащения топлива в нём растёт концентрация ядер урана-235, но концентрация ядер урана-238 падает, поэтому с ростом обогащения в топливе твэлов  происходит  меньше делений ядер урана-238 быстрыми нейтронами, и величина ε уменьшается.

Маленькое изображение 

б) Уран-водное отношение.  С ростом величины u = (NUVт/NзVз), достигаемого увеличением диаметра твэла при неизменном размере ячейки, либо уменьшением количества воды в ячейке при неизменном диаметре твэла, приводит к увеличению общего количества ядер урана, либо к уменьшению общего количества молекул воды в ячейке.
В обоих случаях при неизменном обогащении топлива это приводит  к уменьшению величины отношения количеств ядер водорода и ядер урана-238 в ячейке,  что, как видно из формулы Батя-Цыганкова, приводит к увеличению величины ε.

Маленькое изображение 

в) Температура активной зоны.  С ростом температуры воды в активной зоне уменьшается её плотность в зазорах между твэлами,  из-за чего уменьшается молекулярная концентрация воды и её макросечение рассеяния быстрых надпороговых нейтронов (или  увеличивается средняя длина свободного пробега рассеяния быстрых надпороговых нейтронов в воде), т.е. вода становится более прозрачной для надпороговых нейтронов, из-за чего перекрестный эффект размножения на быстрых нейтронах усиливается, а величина ε - растёт.

Маленькое изображение 

В реальных энергетических тепловых реакторах АЭС величина ε вообще не превышает 1.05 ÷ 1.06, поэтому обусловленное температурным расширением теплоносителя увеличение e является незначительным по сравнению с температурным ростом величины q или температурным падением величины η.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Социальные комментарии Cackle


 
 
© All-Физика, 2009-2016
При использовании материалов сайта ссылка на www.all-fizika.com обязательна.