На главную
Физика - одна из самых удивительных наук! Физика столь интенсивно развивается, что даже лучшие педагоги сталкиваются с большими трудностями, когда им надо рассказать о современной науке. Данный ресурс поможет эффективно и интересно изучать физику. Учите физику!
   

Обучение и материалы
Физический справочник
Формулы по физике
Шпаргалки по физике
Энциклопедия
Репетиторы по физике
Работа для физиков
Быстрый устный счет
Виртуальные лабораторные
Опыты по физике
ЕГЭ онлайн
Онлайн тестирование
Ученые физики
Необъяснимые явления
Ваша реклама на сайте
Разное
Контакты
Спецкурс
Фейнмановские лекции

В мире больших скоростей

Введение в теорию относительности

Лекции по биофизике
Лекции по ядерной физике
Ускорение времени...
Лазеры
Нанотехнологии
Книги
полезное
Смешные анекдоты о физике
Готовые шпоры по физике
Физика в жизни
Ученые и деньги
Нобелевские лауреаты
Фото
Видео
Карта сайта
На заметку
Если вам понравился сайт, предлагаем разместить нашу кнопку
Кнопка сайта All-fizika.com
Компьютерные программы
по физике
Программы по физике


Физика и юмор
Физика и юмор


Онлайн тестирование
по физике
Онлайн тестирование по физике



-









Краткие выводы к главе 8

1. Присутствие в активной зоне энергетического реактора урана-238 оказывает влияние на коэффициент размножающие реактора через посредство двух сомножителей - коэффициента размножения на быстрых нейтронах e и вероятности избежания резонансного захвата φ.

2. Коэффициент  размножения на быстрых нейтронах это величина относительного возрастания числа нейтронов деления, полученных в делениях топлива тепловыми нейтронами, за счёт нейтронов деления, получаемых в делениях топлива эпитепловыми нейтронами.  Его величина лежит в пределах от 1 до 1.192,  а практически в энергетических реакторах не превышает 1.05 ÷ 1.06.

3. Величина ε в гетерогенных тепловых реакторах, использующих воду в качестве замедлителя или теплоносителя, определяется тремя основными факторами: обогащением  ядерного топлива  (ε растёт с ростом х), величиной уран-водного отношения (ε с ростом u увеличивается) и температуры воды в "тесной" решетке твэлов (с ростом to величина e увеличивается, что обусловлено действием перекрестного эффекта размножения на быстрых нейтронах, который делает возможным перенос быстрых надпороговых нейтронов из одного твэла в другие в "тесной" решетке твэлов, увеличивая тем самым количество делений ядер 238U  c поступлением быстрых надпороговых нейтронов из других твэлов).

4. Вероятность избежания резонансного захвата - это доля замедляющихся нейтронов, избежавших захвата при замедлении,  от числа нейтронов поколения, замедляющихся в пределах активной зоны.
В активных зонах реальных энергетических реакторов, содержащих относительно большое количество урана-238,  резонансный захват нейтронов определяется, главным образом, именно этим компонентом топлива.

5. Величина φ в гомогенных размножающих средах определяется величинами концентрации 238U (падает с ростом N8), замедляющей способности среды (возрастает с ростом ξΣs)  и эффективного резонансного интеграла (уменьшается с ростом ЭРИ).

6. В гетерогенных решётках твэлов энергетических тепловых реакторов, где топливо и замедлитель работают в потоках резонансных  нейтронов разной плотности, величина φ больше, чем в гомогенной системе того же состава. Это объясняется тем,  что в гетерогенной решётке теплового реактора с большим количеством замедлителя замедление нейтронов (в том числе и в резонансном интервале энергий) проходит в замедлителе, вдали от резонансного захватчика (содержащегося в топливе твэлов), а внутрь твэла попадает лишь те резонансные нейтроны,  которые проникают в твэл из ближайших непосредственно примыкающих к нему слоёв замедлителя.

7. Резонансный захват нейтронов в твэле  носит селективный характер: сильные резонансы 238U поглощают замедляющиеся нейтроны в относительно тонких периферийных слоях твэла, образуя тем самым сильный внутренний блок-эффект в распределении плотности потока резонансных нейтронов по радиусу твэла; слабые резонансы в различной степени поглощают нейтроны во всём объёме топлива твэла и существенного внутреннего блок-эффекта не дают. В соответствии с этим величина эффективного резонансного интеграла делится на две неравные составляющие,  одна из которых имеет постоянную величину и является мерой неблокированного резонансного поглощения в твэлах, а другая, соответствующая блокированному резонансному захвату нейтронов сильными резонансами,  переменна по величине и зависит от температуры топлива в твэлах.

8. Снижение величины j с повышением температуры топлива в твэлах объясняется действием эффекта Доплера, состоящем в температурном уширении сильных резонансов 238U.  В низкотемпературных топливных композициях (работающих в температурном диапазоне не выше 650оС)  доплер-эффект малозначителен; в высокотемпературных топливных композициях (к которым относится и применяемая в реакторах АЭС  спечённая двуокись урана UO2) доплеровское температурное влияние на величину φ - одна из самых важных составляющих общего температурного эффекта реактивности реактора.
Влияние температуры топлива на величину φ в гетерогенных решетках твэлов реакторов учитывается введением доплеровской температурной поправки kт в составляющую блокированного резонансного поглощения, вводимую в неё в качестве отдельного сомножителя. Величина этого корректирующего множителя определяется только величиной средней температуры топливной композиции твэлов в реакторе.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Социальные комментарии Cackle


 
 
© All-Физика, 2009-2016
При использовании материалов сайта ссылка на www.all-fizika.com обязательна.