На главную
Физика - одна из самых удивительных наук! Физика столь интенсивно развивается, что даже лучшие педагоги сталкиваются с большими трудностями, когда им надо рассказать о современной науке. Данный ресурс поможет эффективно и интересно изучать физику. Учите физику!
   

Обучение и материалы
Физический справочник
Формулы по физике
Шпаргалки по физике
Энциклопедия
Репетиторы по физике
Работа для физиков
Быстрый устный счет
Виртуальные лабораторные
Опыты по физике
ЕГЭ онлайн
Онлайн тестирование
Ученые физики
Необъяснимые явления
Ваша реклама на сайте
Разное
Контакты
Спецкурс
Фейнмановские лекции

В мире больших скоростей

Введение в теорию относительности

Лекции по биофизике
Лекции по ядерной физике
Ускорение времени...
Лазеры
Нанотехнологии
Книги
полезное
Смешные анекдоты о физике
Готовые шпоры по физике
Физика в жизни
Ученые и деньги
Нобелевские лауреаты
Фото
Видео
Карта сайта
На заметку
Если вам понравился сайт, предлагаем разместить нашу кнопку
Кнопка сайта All-fizika.com
Дополнительно
Компьютерные программы
по физике
Программы по физике


Физика и юмор
Физика и юмор


Онлайн тестирование
по физике
Онлайн тестирование по физике



-









9.5.1. Показатели неравномерности

Такими показателями служат коэффициенты неравномерности распределения плотности потока тепловых нейтронов по различным координатам активной зоны:  радиусу (R), высоте (Н), радиусу отдельной ТВС (r), азимуту активной зоны (φ),  объему активной зоны (V).

Все коэффициенты неравномерности нейтронного поля имеют общий принципиальный смысл, и поэтому охватываются общим определением:

Коэффициент неравномерности распределения плотности потока тепловых нейтронов по любой рассматриваемой координате - это отношение максимального к среднему значений плотности потока тепловых нейтронов по этой координате.

В соответствии с перечисленными выше аргументами различают пять основных (в разной степени важных для эксплуатационной практики) коэффициентов неравномерности.
 

Коэффициент неравномерности по радиусу активной зоны (kR) - число, показывающее, во сколько раз максимальная по радиусу активной зоны величина плотности потока тепловых нейтронов больше среднерадиального её значения:
                              
kR = Фmax(R)/Фср(R)                                                 (9.5.1)

Если известна функция распределения Ф(R), то среднерадиальное её значение Фср(R) найдется как:

Маленькое изображение 

Любопытно оценить величину kR в гомогенной цилиндрической активной зонδе, где радиальное распределение плотности потока тепловых нейтронов подчинено, как известно, бесселевскому закону:

Ф(R) = Фmax Io[2.405R/(Rазэ)]                                        (9.5.4)

Подстановка этого выражения в (9.5.3), взятие интеграла и простое математическое преобразование полученного выражения с учётом того, что величина эффективной добавки δэ пренебрежимо мала по сравнению с величиной радиуса активной зоны Rаз, приводят к приближённой формуле:

kR ≈ 2.31/[1 + 2δэ/(Rазэ)]                                           (9.5.5) 

Следовательно, если бы такой реактор, как ВВЭР-1000 был гомогенным реактором (Rаз = 156 см, dэ ≈ 10 см), ему был бы обеспечен коэффициент радиальной неравномерности:

kR ≈ 2.31 / [1 + 2 .10/(156 + 10)] ≈ 2.062.

Впечатляющая цифра! Двукратный проигрыш в мощности реактора только за счёт одной радиальной составляющей поля тепловых нейтронов.  Но это ещё не всё.

Коэффициент неравномерности по высоте активной зоны (kH) - число, показывающее,  во сколько раз максимум плотности потока тепловых нейтронов в распределении по высоте активной зоны  больше среднего её значения:
 
kH = Фmax(H) /Фср(Н)                                              (9.5.6)
 
При известной функции распределения плотности потока тепловых нейтронов по высоте Ф(Н) среднее её значение Фср(Н) найдется как:

Маленькое изображение 

Расчёт по этой формуле для гомогенного реактора, подобного по размерам реактору ВВЭР-1000 (Наз = 355 см, dэ ≈ 10 см) даёт величину коэффициента неравномерности по высоте:

 kH ≈ 1.57 / [1 + 2 .10 / (355 + 2 .10)] ≈ 1.49.

Эта цифра означает, что из-за недогрузки верхних и нижних участков твэлов по плотности потока тепловых нейтронов по их длине мы лишаемся ещё ≈ 50% тепловой (и электрической!) мощности реакторной установки, которую можно было бы получить при равномерной линейной тепловой нагрузке твэлов. Но и это ещё не всё.

Коэффициент неравномерности по радиусу тепловыделяющей сборки (kr)- это число, показывающее, во сколько раз средняя плотность потока тепловых нейтронов в наиболее нагруженных твэлах ТВС  больше средней величины плотности потока тепловых нейтронов для всех твэлов этой ТВС:
 

Маленькое изображение 

            _                                 
Здесь Фi - среднее значение плотности потока тепловых нейтронов в произвольном (i-ом) твэле ТВС, состоящей из k твэлов, а  Фmax- среднее значение плотности потока тепловых нейтронов в самом нагруженном периферийном твэле этой ТВС.

Радиальная неравномерность  распределения плотности потока тепловых нейтронов внутри ТВС порождается внутренним блок-эффектом ТВС; она свойственна большинству кожуховых ТВС (в реакторе ВВЭР-440 величина kr в отдельных ТВС достигает 1.12), а в бескожуховых ТВС в активных зонах реакторов, где имеет место беззазорный переход одних ТВС в другие (например, в реакторе ВВЭР-1000) радиальная неравномерность в ТВС практически незаметна (kr ≈ 1).

Коэффициент азимутальной  неравномерности распределения плотности  потока тепловых нейтронов – это число, показывающее, во сколько раз среднее значение плотности потока тепловых нейтронов в наиболее нагруженной из ТВС, равноотстоящих от вертикальной оси симметрии активной зоны, больше среднего значения плотности потока тепловых нейтронов во всех этих ТВС.

Цилиндрическая активная зона - осесимметричное геометрическое тело, и если все ТВС в ней идентичны и равномерно заполняют её объём, то распределение плотности потока  тепловых нейтронов по ТВС, расположенным на одной окружности (с центром на оси симметрии активной зоны) будет также равномерным (т.е. среднее значение плотности потока тепловых нейтронов во всех этих равноотстоящих от вертикальной оси активной зоны ТВС будет одинаковым).  Но если внутри (или вблизи) одной из равноотстоящих от оси ТВС в силу необходимости размещаются поглотители тепловых нейтронов (например, стержни органов СУЗ), - то среднее значение плотности потока тепловых нейтронов в такой ТВС будет ниже, чем в прочих равноотстоящих от оси симметрии активной зоны ТВС, и равномерность распределения средних значений Ф в ТВС, расположенных на равном удалении от оси симметрии активной зоны, нарушится: появится и такая ТВС, в которой средняя величина плотности потока тепловых нейтронов будет выше, чем в прочих ТВС (рис.9.10).

Маленькое изображение 

Если Фi – средние плотности  потока тепловых нейтронов в каждой из m равноотстоящих от оси симметрии активной зоны тепловыделяющих сборок и_среди них выделена ТВС, в которой средняя величина Ф максимальна (то есть = Фmax), то величина азимутального коэффициента неравномерности для этого круга ТВС будет:

Маленькое изображение 

На других кругах равноотстоящих от оси симметрии активной зоны ТВС азимутальной неравномерности может практически и не быть (круги одинаковых во всех отношениях ТВС, достаточно далеко расположенных от сильных поглотителей в активной зоне), она может быть и совсем другой по величине  (при асимметричном размещении поглотителей  относительно ТВС рассматриваемого круга). Оператор РУ должен ясно представлять, что наложение азимутальных неравномерностей в распределении плотности потока тепловых нейтронов по всем коаксиальным кругам может привести к значительным отклонениям величины плотности потока тепловых нейтронов в локальных областях активной зоны от среднерадиального значения: одни области окажутся недогруженными, а другие – перегруженными.

В таких случаях кратко говорят, что имеется азимутальный перекос нейтронного поля. Азимутальные перекосы в активных зонах энергетических реакторов недопустимы, но в отдельных случаях величины азимутальных коэффициентов неравномерности в них достигают 1.04

Объёмный коэффициент неравномерности поля  тепловых  нейтронов  в активной зоне реактора – это отношение максимальной плотности потока тепловых нейтронов к среднему по объёму активной зоны значению плотности потока тепловых нейтронов:

Маленькое изображение 

Можно показать, что величина коэффициента объёмной неравномерности kv - есть не что иное как произведение:

kv = kR  kH                                                      (9.5.13)

*) Поэтому (даже при отсутствии азимутальной неравномерности) гомогенная активная  зона,  по размерам и составу подобная активной зоне серийного ВВЭР-1000, обладала бы объёмной неравномерностью поля тепловых нейтронов, характеризуемой

kv = kR kH = 2.06 .1.49 ≈ 3.07.



СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:


Социальные комментарии Cackle


 
 
© All-Физика, 2009-2024
При использовании материалов сайта ссылка на www.all-fizika.com обязательна.