На главную
Физика - одна из самых удивительных наук! Физика столь интенсивно развивается, что даже лучшие педагоги сталкиваются с большими трудностями, когда им надо рассказать о современной науке. Данный ресурс поможет эффективно и интересно изучать физику. Учите физику!
   

Обучение и материалы
Физический справочник
Формулы по физике
Шпаргалки по физике
Энциклопедия
Репетиторы по физике
Работа для физиков
Быстрый устный счет
Виртуальные лабораторные
Опыты по физике
ЕГЭ онлайн
Онлайн тестирование
Ученые физики
Необъяснимые явления
Ваша реклама на сайте
Разное
Контакты
Спецкурс
Фейнмановские лекции

В мире больших скоростей

Введение в теорию относительности

Лекции по биофизике
Лекции по ядерной физике
Ускорение времени...
Лазеры
Нанотехнологии
Книги
полезное
Смешные анекдоты о физике
Готовые шпоры по физике
Физика в жизни
Ученые и деньги
Нобелевские лауреаты
Фото
Видео
Карта сайта
На заметку
Если вам понравился сайт, предлагаем разместить нашу кнопку
Кнопка сайта All-fizika.com
Компьютерные программы
по физике
Программы по физике


Физика и юмор
Физика и юмор


Онлайн тестирование
по физике
Онлайн тестирование по физике



-









10.1.3. Температурный коэффициент реактивности реактора.

Второй мерой воздействия температуры на реактивность реактора является температурный коэффициент реактивности.

Температурным коэффициентом реактивности при данной средней температуре теплоносителя называется изменение реактивности реактора,  вызванное его разогревом на 1оС
сверх этой температуры.

ТКР обозначается αt(tт), измеряется в 1/оС или в %/оС.

Почему величина ТКР представляет для оператора практический инте­рес? Обратим внимание, что кривые ТЭР в некоторых интервалах темпера­тур имеют восходящий характер, а в некоторых - падающий. Интенсивность возрастания или убывания величины ρt с ростом температуры не может нас не интересовать (и особенно - в зоне рабочих средних температур), т.к. это - реакция реактора на каждый градус изменения его температуры, которую для поддержания заданной мощности реактора оператор обязан скомпенсировать введением (или извлечением) в активную зону подвижных поглотителей.
Предположим, реактор разогревается от некоторой конкретной темпе­ратуры теплоносителя tт на несколько градусов Δtт, и при этом темпера­турное изменение реактивности составляет Δρt; отсюда следует, что сред­няя величина изменения температурного эффекта реактивности на 1о этого интервала температур будет равна:

__
α
t
= Δρt/Δtт,
Но это - только средняя величина ежеградусного изменения темпера­турного эффекта реактивности в интервале температур от tт до tт+Δtт, а при сужении интервала изменения температур Δtт до элементарного (dt) в пределе получается локальное изменение температурного эффекта реактив­ности реактора при температуре tт:

Маленькое изображение 

Это и есть локальная величина температурного коэффициента реактив­ности реактора при температуре tт. Как видим, по отношению к функции температурного эффекта ρt(tт) величина αt - есть не что иное, как пер­вая производная функции температурного эффекта по средней температуре теплоносителя. Вот почему температурный коэффициент реактивности назы­вают дифференциальной мерой влияние температуры на реактивность реак­тора, в отличие от величины температурного эффекта реактивности:

Маленькое изображение 

который является интегральной мерой этого влияния.
Поскольку первая производная любой функции интерпретируется как тангенс угла наклона касательной к графику функции в данной точке, по­ложительный знак at при рассматриваемой температуре tт свидетельствует, что функция температурного эффекта при этой температуре являются воз­растающей, а отрицательность at, напротив, означает, что функция тем­пературного эффекта при рассматриваемой температуре tт убывает.
Форма кривых ТЭР 1 и 2-го типов, изображенных на рис.10.1, говорит о том, что в интервале температур от 20оС до температуры, соответству­ющей максимуму кривой ТЭР, температурный коэффициент реактивности положителен, при температурах максимумумов - он равен нулю, а при более высоких температурах - отрицателен. Реактору с кривой ТЭР третьего ти­па отрицательный ТКР свойственен во всем диапазоне средних температур теплоносителя.
Оператору часто приходится решать задачи по оценке температурных изменений реактивности реактора при сравнительно небольших (в пределах <10оС) изменений средней температуры теплоносителя (Δtт). Кривой ТЭР в таких случаях пользоваться неудобно, поскольку она чаще всего вычерчи­вается в довольно крупном масштабе по оси температур (на одно деление приходится 5 ¸ 10оС), и попытка снять малое изменение реактивности может обернуться большой относительной погрешностью из-за недостаточной ост­роты зрения и недостаточного качества исполнения графика ТЭР. В этом случае для нахождения Δρt пользуются тем, что в относительно небольшом интервале любая нелинейная зависимость мало отличается от линейной, и находят температурное изменение реактивности по формуле:
                Δρt ≈ αt(tт) Δtт                                                (10.1.5)

Разумеется, для этого нужно знать величину αt при температуре tт. Поэтому для нахождения Δρt при небольшом (менее 10оС) изменении средних температур теплоносителя в активной зоне (Δtт) пользуются фор­мулой (10.1.5), а для более широких изменений температур теплоносителя (Δtт>10оС), в пределах которых нелинейностью функции ρt(tт) пренебре­гать нельзя, - формулой (10.1.2).



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Социальные комментарии Cackle


 
 
© All-Физика, 2009-2016
При использовании материалов сайта ссылка на www.all-fizika.com обязательна.