На главную
Физика - одна из самых удивительных наук! Физика столь интенсивно развивается, что даже лучшие педагоги сталкиваются с большими трудностями, когда им надо рассказать о современной науке. Данный ресурс поможет эффективно и интересно изучать физику. Учите физику!
   

Обучение и материалы
Физический справочник
Формулы по физике
Шпаргалки по физике
Энциклопедия
Репетиторы по физике
Работа для физиков
Быстрый устный счет
Виртуальные лабораторные
Опыты по физике
ЕГЭ онлайн
Онлайн тестирование
Ученые физики
Необъяснимые явления
Ваша реклама на сайте
Разное
Контакты
Спецкурс
Фейнмановские лекции

В мире больших скоростей

Введение в теорию относительности

Лекции по биофизике
Лекции по ядерной физике
Ускорение времени...
Лазеры
Нанотехнологии
Книги
полезное
Смешные анекдоты о физике
Готовые шпоры по физике
Физика в жизни
Ученые и деньги
Нобелевские лауреаты
Фото
Видео
Карта сайта
На заметку
Если вам понравился сайт, предлагаем разместить нашу кнопку
Кнопка сайта All-fizika.com
Компьютерные программы
по физике
Программы по физике


Физика и юмор
Физика и юмор


Онлайн тестирование
по физике
Онлайн тестирование по физике



-









17.2. Система дифференциальных уравнений воспроизводства плутония-239

На основании такой упрощённой схемы собственно уравнение скорости изменения концентрации 239Pu составить несложно:

Маленькое изображение 

Первое слагаемое в правой части - скорость образования 239Pu (равная  скорости распада 239Np), а второе - скорость убыли 239Pu за счёт поглощения его ядрами нейтронов.
В этом уравнении две неизвестных функции - N9(t) и NNp(t), благодаря чему оно неопределённо, и для получения интересующего нас конкретного решения необходимо дополнить его другим уравнением, в котором функция NNp(t) фигурировала бы независимым от (17.2.1) образом.
Скорость изменения концентрации нептуния-239 в соответствии со схемой:

Маленькое изображение 

- есть разница скоростей образования нептуния (за счёт β-распада возбуждённых ядер урана-239, параметры которого обозначены символом (*)), и убыли его за счёт радиоактивного распада. В этом уравнении та же «беда», что и в предыдущем: появилась ещё одна неизвестная функция - N9*(t), поэтому и его требуется дополнять ещё одним уравнением с N9*(t), - уравнением скорости изменения концентрации урана-239.
Уран-239 образуется в двумя путями: за счёт поглощения ядрами 238U тепловых и резонансных нейтронов. И если скорость поглощения ядрами урана-238 тепловых нейтронов записывается как обычная скорость реакции поглощения (σa8N8(t)Ф(t)), то для того, чтобы записать скорость поглощения ядрами урана-238 резонансных нейтронов, не вводя новых переменных, а исходя только из плотности потока тепловых нейтронов, необходимо немного порассуждать. 

Если Ф(t) - средняя по объёму топлива в активной зоне реактора плотность потока тепловых нейтронов, то скорость образования быстрых нейтронов деления за счёт делений ядер 235U тепловыми равна σa5N5(t)Ф(t)η5; аналогично скорость генерации нейтронов деления за счёт делений второго делящегося тепловыми нейтронами компонента топлива - 239Pu - равна σa9N9(t)Ф(t)η9, то есть суммарная скорость генерации нейтронов деления в делениях  235U и 239Pu, полученных в делениях под действием только тепловых нейтронов, составит величину [σa5N5(t)η5 + σa9N9(t)η9]Ф(t). При замедлении эта величина увеличится за счёт делений ядер урана-238 быстрыми надпороговыми нейтронами в e раз (e - коэффициент размножения на быстрых нейтронах), а при дальнейшем замедлении до резонансного интервала от этих нейтронов останется лишь рз-ая часть (рз - вероятность избежания утечки при замедлении). Таким образом, суммарная скорость генерации резонансных нейтронов составит [σa5N5(t)η5 +σa9N9(t)η9]Ф(t)εpз, а скорость поглощения резонансных нейтронов ядрами 238U - [σa5N5(t)η5 +σa9N9(t)η9] Ф(t) ε pз(1-j) (где j - вероятность избежания резонансного захвата).
Поэтому дифференциальное уравнение скорости изменения концентрации ядер 239U* будет иметь следующий вид:

Маленькое изображение 

И в этом уравнении мы сталкиваемся с тем же затруднением, что и в предыдущих: в нём появилась новая неизвестная величина - N8(t), из-за чего систему предыдущих  уравнений для замыкания необходимо дополнять ещё уравнением выгорания 238U:

Маленькое изображение 

Поскольку в этом уравнении появилась новая неизвестная функция - N5(t), - систему всех предыдущих дифференциальных уравнений необходимо (для замыкания) дополнить уже известным нам уравнением выгорания урана-235:
                                     dN5/dt = - σa5N5(t) Ф(t)                                                (17.2.5) 
Полученная система пяти уравнений с пятью неизвестными функциями (N9, N9*, NNp, N8 и N5) является замкнутой, а это значит, что она принципиально позволяет найти единственное решение для любого конкретного случая закономерного изменения величины плотности потока тепловых нейтронов в реакторе во времени Ф(t).
К сожалению, результат аналитического решения этой системы даже для простейших случаев - Ф(t) = idem и Np(t) = idem - выглядит очень громоздко. Обычно решение выполняется на ЭВМ. Поэтому ограничимся рассмотрением его качественной закономерности в графическом виде.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Социальные комментарии Cackle


 
 
© All-Физика, 2009-2016
При использовании материалов сайта ссылка на www.all-fizika.com обязательна.