На главную
Физика - одна из самых удивительных наук! Физика столь интенсивно развивается, что даже лучшие педагоги сталкиваются с большими трудностями, когда им надо рассказать о современной науке. Данный ресурс поможет эффективно и интересно изучать физику. Учите физику!
   

Обучение и материалы
Физический справочник
Формулы по физике
Шпаргалки по физике
Энциклопедия
Репетиторы по физике
Работа для физиков
Быстрый устный счет
Виртуальные лабораторные
Опыты по физике
ЕГЭ онлайн
Онлайн тестирование
Ученые физики
Необъяснимые явления
Ваша реклама на сайте
Разное
Контакты
Спецкурс
Фейнмановские лекции

В мире больших скоростей

Введение в теорию относительности

Лекции по биофизике
Лекции по ядерной физике
Ускорение времени...
Лазеры
Нанотехнологии
Книги
полезное
Смешные анекдоты о физике
Готовые шпоры по физике
Физика в жизни
Ученые и деньги
Нобелевские лауреаты
Фото
Видео
Карта сайта
На заметку
Если вам понравился сайт, предлагаем разместить нашу кнопку
Кнопка сайта All-fizika.com
Дополнительно
Компьютерные программы
по физике
Программы по физике


Физика и юмор
Физика и юмор


Онлайн тестирование
по физике
Онлайн тестирование по физике



-









19.2.3. Зависимость стационарного отравления ксеноном от мощности реактора.

Если подставить в формулу (19.2.7) значения всех известных физических констант, а именно:
σaXe = 2.72.10 -18 см2,  σa5 = 680.9 барн,  σf= 582.3 барн,  γI = 0.06,  γXe = 0.003 и λXe = 2.1 10-5 c-1, то выражение для ρXeст примет более простой вид:
 
                         ρXeст ≈ - 0.054 θ [ 1 + (7.7 . 1012 / Фо)] -1                                    (19.2.7a)

Небольшой расчёт по этой формуле позволяет убедиться, что:
- при Фо < 1011 нейтр/см2с (такие плотности потока свойственны реактору, работающему на МКУМ) отравление реактора практически отсутствует (ρXeст ≈ 0);
- при Фо > 1014 нейтр/cм2с (а такие величины Ф свойственны только импульсным экспериментальным реакторам) величина стационарного отравления практически достигает своего  теоретического предела (ρXeст)пред  - 0.054 θ = - 5.4 θ %.
В интервале промежуточных значений Фо  (1011 ÷ 1013 нейтр/см2с) - свойственных энергетическим  реакторам АЭС  - зависимость величины стационарного отравления от величины плотности потока нейтронов в твэлах реактора имеет нелинейно возрастающий характер:

Маленькое изображение 

Рис.19.3. Качественный вид зависимости  величины стационарного отравления реакторов ксеноном от величины средней плотности потока тепловых нейтронов в топливе твэлов.                   

Эксплуатационника в большей степени интересует не эта зависимость, имеющая, скорее, академический характер, а практическое приложение её к конкретному реактору, которым он управляет. Но вы, конечно, понимаете, что в любом конкретном реакторе каждому значению мощности реактора соответствует своё значение средней плотности потока тепловых нейтронов, и в любой момент кампании это соответствие - однозначное. А это значит, что участок теоретической кривой, показанной на рис.19.3, можно пересчитать (и перестроить) в график зависимости стационарного отравления конкретного реактора от его уровней мощности (рис.19.4). Этот график практики кратко называют кривой стационарных отравлений. Обычно он строится в натуральном масштабе, то есть величина мощности реактора выражается либо абсолютно (в МВт), либо в относительных единицах (чаще всего в процентах от номинальной мощности реактора).
Кривая стационарных отравлений позволяет быстро оценивать величину потерь реактивности реактора вследствие стационарного отравления ксеноном на любом уровне мощности.

Маленькое изображение 

Рис.19.4.  Типичный качественный вид кривой стационарных отравлений реактора. 

По этой кривой (построенной в удобном масштабе) легко находятся величины стационарного отравления реактора на любом уровне мощности реактора.



СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:


Социальные комментарии Cackle


 
 
© All-Физика, 2009-2024
При использовании материалов сайта ссылка на www.all-fizika.com обязательна.