На главную
Физика - одна из самых удивительных наук! Физика столь интенсивно развивается, что даже лучшие педагоги сталкиваются с большими трудностями, когда им надо рассказать о современной науке. Данный ресурс поможет эффективно и интересно изучать физику. Учите физику!
   

Обучение и материалы
Физический справочник
Формулы по физике
Шпаргалки по физике
Энциклопедия
Репетиторы по физике
Работа для физиков
Быстрый устный счет
Виртуальные лабораторные
Опыты по физике
ЕГЭ онлайн
Онлайн тестирование
Ученые физики
Необъяснимые явления
Ваша реклама на сайте
Разное
Контакты
Спецкурс
Фейнмановские лекции

В мире больших скоростей

Введение в теорию относительности

Лекции по биофизике
Лекции по ядерной физике
Ускорение времени...
Лазеры
Нанотехнологии
Книги
полезное
Смешные анекдоты о физике
Готовые шпоры по физике
Физика в жизни
Ученые и деньги
Нобелевские лауреаты
Фото
Видео
Карта сайта
На заметку
Если вам понравился сайт, предлагаем разместить нашу кнопку
Кнопка сайта All-fizika.com
Дополнительно
Компьютерные программы
по физике
Программы по физике


Физика и юмор
Физика и юмор


Онлайн тестирование
по физике
Онлайн тестирование по физике



-









19.3.2. Механизм образования «йодной ямы» после останова

С момента останова реактора величина Фо = 0, и дифференциальные уравнения отравления реактора приобретают более простой вид:
                          dNXe/dt = λINI(t) - λXeNXe(t)                                              (19.3.2)
                          dNI /dt = - λINI(t)                                                               (19.3.3)
Решение второго из них имеет вид хорошо знакомой нам экспоненты закона радиоактивного распада: NI(t) = Nio exp(- λI t).

Что касается уравнения (19.3.2), то и не решая его, можно увидеть, что, поскольку правая его часть в момент останова положительна (в силу (19.3.1)), то и левая его часть - тоже положительна, то есть dNXe/dt > 0. Положительный знак производной означает, что с момента останова реактора функция Nxe(t) - возрастающая, поскольку скорость образования ксенона из распадающегося йода превышает скорость его распада.

Но по мере распада накопленного до останова йода скорость его распада падает (по экспоненте), а это значит, что и величина λINI(t) - λXeNXe(t) = dNXe/dt - тоже падает со временем, и это падение будет продолжаться, очевидно, до тех пор, пока уменьшающаяся скорость распада йода не сравняется со скоростью распада ксенона. В этот момент t* величина первой производной dNXe/dt станет равной нулю, а это значит, что величина концентрации ксенона Nxe(t*) в этот момент достигнет максимума, после чего производная dNXe/dt станет отрицательной, а сама функция Nxe(t) - убывающей функцией. И это несложно понять: поскольку начиная с этого момента t* нераспавшегося йода осталось настолько мало, что скорость образования ксенона из распадающегося йода становится меньше скорости распада ксенона, то текущее значение концентрации ксенона после момента t* будет падать, и это падение будет продолжаться до тех пор, пока не распадутся весь накопленный в реакторе йод и весь накопленный и полученный из йода ксенон.                  

Маленькое изображение 

Рис.19.6. Качественная картина изменений концентраций йода и ксенона после останова реактора.

Переходя от текущей концентрации ксенона Nxe(t) к потерям реактивности за счёт отравления реактора ксеноном по известной зависимости (19.2), можно пересчитать и перестроить график рис.19.6 в график зависимости ρXe(t) после останова реактора (по существу повторяющем график Nxe(t) в «зеркальном отражении» в другом масштабе). Формой этот график действительно напоминает яму (рис.19.7), и, хотя речь идёт об отравлении реактора не йодом, а ксеноном, переходный процесс изменения во времени потерь реактивности за счёт отравления ксеноном после остановки реактора получил краткое и звучное экзотическое название йодной ямы. Йодной, очевидно, потому, что весь образующийся после останова реактора ксенон получается в результате накопленного до останова йода.
 
Йодная яма - это нестационарное переотравление реактора ксеноном сверх отравления его на момент останова, обусловленное превышением темпа распада йода, накопленного до момента останова, над темпом распада ксенона.
 
Любую йодную яму можно охарактеризовать двумя параметрами - глубиной (ρXe*) и временем наступления  максимума (t*), зависящими от режимных параметров реактора.

Маленькое изображение 

Рис.19.7. График нестационарного отравления реактора ксеноном после останова («йодная яма»).
 
Итак, характер изменения нестационарного отравления реактора ксеноном после его останова имеет две качественных стадии: стадия роста отравления сверх отравления реактора на момент останова, завершающаяся достижением максимума отравления, и следующая за ней стадия разотравления реактора до нуля.



СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:


Социальные комментарии Cackle


 
 
© All-Физика, 2009-2024
При использовании материалов сайта ссылка на www.all-fizika.com обязательна.