Главная >> Лекции по ядерной физике 20.1. Действие вводимого в активную зону стержня-поглотителя
Конечно, введение или извлечение любого стержня поглотителя в активную зону в первую очередь изменяет общие поглощающие свойства активной зоны, что приводит к изменению скорости поглощения нейтронов в реакторе. Но этим дело не исчерпывается. Если вспомнить ранее упоминавшее уравнение баланса тепловых нейтронов:
dn/dt = (скорость генерации ТН) – (скорость поглощения ТН) – (скорость утечки ТН),
(а) (б) (в)
то становится ясным: изменяя поглощающие свойства локальной области введения стержня, мы тем самым изменяем не только скорость поглощения тепловых нейтронов в этой области (и её окрестностях), но и распределение плотности потока тепловых нейтронов в ней и в активной зоне в целом (рис.21.1) Перераспределение плотности потока тепловых нейтронов по объёму активной зоны и топлива приведёт, разумеется, к изменению скорости реакции деления, а, значит, и скорости генерации нейтронов.
Перераспределение плотности потока тепловых нейтронов в объёме активной зоны приведёт также к изменениям значений плотности потока тепловых нейтронов на границах активной зоны с отражателем, а, следовательно, изменятся и значения градиента плотности потока тепловых нейтронов на границах активной зоны, что приведёт к изменению скорости утечки тепловых нейтронов из активной зоны. Одним словом, действие перемещаемого по высоте активной зоны стержня-поглотителя всегда комплексно.
Рис.21.1. Качественный вид перераспределения плотности потока тепловых нейтронов по радиусу активной зоны с введением в неё стержня поглотителя.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Социальные комментарии Cackle
|