На главную
Физика - одна из самых удивительных наук! Физика столь интенсивно развивается, что даже лучшие педагоги сталкиваются с большими трудностями, когда им надо рассказать о современной науке. Данный ресурс поможет эффективно и интересно изучать физику. Учите физику!
   

Обучение и материалы
Физический справочник
Формулы по физике
Шпаргалки по физике
Энциклопедия
Репетиторы по физике
Работа для физиков
Быстрый устный счет
Виртуальные лабораторные
Опыты по физике
ЕГЭ онлайн
Онлайн тестирование
Ученые физики
Необъяснимые явления
Ваша реклама на сайте
Разное
Контакты
Спецкурс
Фейнмановские лекции

В мире больших скоростей

Введение в теорию относительности

Лекции по биофизике
Лекции по ядерной физике
Ускорение времени...
Лазеры
Нанотехнологии
Книги
полезное
Смешные анекдоты о физике
Готовые шпоры по физике
Физика в жизни
Ученые и деньги
Нобелевские лауреаты
Фото
Видео
Карта сайта
На заметку
Если вам понравился сайт, предлагаем разместить нашу кнопку
Кнопка сайта All-fizika.com
Компьютерные программы
по физике
Программы по физике


Физика и юмор
Физика и юмор


Онлайн тестирование
по физике
Онлайн тестирование по физике



-









21.8. Изменение реактивности реактора при перемещении стержня

Если стержень, находившийся в исходном положении Н1, перемещается по высоте активной зоны на некоторое расстояние ΔН в новое положение Н2 (ΔН = Н2 – Н1), то изменение реактивности реактора составит величину, находимую по формуле:
 
                                    Δρ = ρ(Н2) - ρ(Н1) ,                                                      (21.8.1)
то есть находится как разность интегральных эффективностей поглотителя в конечном и начальном его положениях.

При всей своей простоте эта формула является универсальной, поскольку знак получаемого изменения реактивности Dr учитывается автоматически: если стержень перемещается вверх ( ΔН = Н2 – Н1 > 0), то ρ2) > ρ1) и получаемое изменение реактивности Dρ > 0, то есть в результате перемещения стержня реактору сообщается положительная реактивность; если же стержень перемещается вниз (ΔН < 0), то и величина Δρ < 0, то есть перемещение стержня приводит к сообщению реактору отрицательной реактивности.

Для «тяжёлых» поглотителей при малых их перемещениях по высоте активной зоны формула (21.8.1) для расчёта изменений реактивности не годится: снять с кривой интегральной эффективности начальное и конечное значения интегральной эффективности практически невозможно (они близки друг к другу и на графике почти неотличимы). В этом случае для более или менее точного определения изменения реактивности пользуются кривой дифференциальной эффективности по формуле:

                          Δρ ≈ (dρ/dH) ΔН = (dρ/dH) (H2 – H1),                                 (21.8.2)

где величину дифференциальной эффективности (dρ/dH) снимают с кривой дифференциальной эффективности поглотителя при начальном его положении Н1. То есть в данном случае используется известный в математике приём линеаризации функции: несмотря на то, что кривая интегральной эффективности нелинейна, в небольших интервалах изменения аргумента её можно с достаточной для практических целей точностью считать линейной, а это значит, что величину дифференциальной эффективности в малом интервале можно считать постоянной и равной её значению на одном из концов интервала.

В практических расчётах операторы ВВЭР при перемещениях стержней (или групп стержней) не более 5 – 6 см пользуются формулой (21.8.2), а при больших перемещениях (когда нелинейностью интегральной эффективности пренебрегать нельзя) – формулой (21.8.1).



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Социальные комментарии Cackle


 
 
© All-Физика, 2009-2016
При использовании материалов сайта ссылка на www.all-fizika.com обязательна.