На главную
Физика - одна из самых удивительных наук! Физика столь интенсивно развивается, что даже лучшие педагоги сталкиваются с большими трудностями, когда им надо рассказать о современной науке. Данный ресурс поможет эффективно и интересно изучать физику. Учите физику!
   

Обучение и материалы
Физический справочник
Формулы по физике
Шпаргалки по физике
Энциклопедия
Репетиторы по физике
Работа для физиков
Быстрый устный счет
Виртуальные лабораторные
Опыты по физике
ЕГЭ онлайн
Онлайн тестирование
Ученые физики
Необъяснимые явления
Ваша реклама на сайте
Разное
Контакты
Спецкурс
Фейнмановские лекции

В мире больших скоростей

Введение в теорию относительности

Лекции по биофизике
Лекции по ядерной физике
Ускорение времени...
Лазеры
Нанотехнологии
Книги
полезное
Смешные анекдоты о физике
Готовые шпоры по физике
Физика в жизни
Ученые и деньги
Нобелевские лауреаты
Фото
Видео
Карта сайта
На заметку
Если вам понравился сайт, предлагаем разместить нашу кнопку
Кнопка сайта All-fizika.com
Дополнительно
Компьютерные программы
по физике
Программы по физике


Физика и юмор
Физика и юмор


Онлайн тестирование
по физике
Онлайн тестирование по физике



-









21.11.1. Метод разгона

Этот метод является наиболее универсальным методом градуировки, так как он позволяет отградуировать любой стержень-поглотитель (или группу поглотителей) без применения эталонных мер, пригодных для сравнения различных поглотителей по их эффективности (например, в начале кампании, при физическом пуске реактора, когда известны лишь расчётные характеристики групп поглотителей, но нет ни одной достоверно измеренной их характеристики).

Суть метода состоит в том, что любое перемещение поглотителя вверх на произвольном участке ΔН от Н1 до Н2 приводит к сообщению критическому реактору положительной реактивности (равную изменению интегральной эффективности поглотителя в конечном и начальном положениях Δρ = ρ2) - ρ1)), которую можно найти по величине измеренного периода удвоения мощности реактора Т2, кратко называемого периодом разгона, из-за чего метод и получил такое название. Вы, разумеется, помните, что период удвоения мощности реактора жёстко связан с величиной сообщённой реактору реактивности решением уравнения «обратных часов», так что, измерив величину периода, всегда можно найти ту величину реактивности, которая вызвала разгон мощности реактора с таким периодом. Период Т2 – это время удвоения величины мощности реактора, и его можно легко измерить с помощью обыкновенного секундомера.

Исходное состояние реактора. Для производства корректных измерений перед началом эксперимента реактор должен быть строго критичен на минимально контролируемом уровне мощности. Это требуется для того, чтобы в процессе эксперимента исключить проявление температурных изменений реактивности реактора, которые неизбежно появились бы при больших изменениях мощности реактора и, тем самым исказили бы результаты измерений реактивности от перемещения градуируемого поглотителя. Градуируемый поглотитель при этом в исходном состоянии находится в крайнем нижнем положении (на НКВ), критичность реактора устанавливается и поддерживается с помощью любого другого подвижного поглотителя.

Последовательность действий.  Градуируемый поглотитель перемещается с НКВ в некоторое положение Н1 (на величину ΔН1 = Н1); при этом реактор становится надкритичным (подъёмом поглотителя ему сообщена положительная реактивность), и его мощность начинает расти; сделав необходимую паузу (25 ÷ 30 с), чтобы дать реактору выйти в режим разгона с установившимся периодом, измеряется период (Т2)1, по величине которого из таблицы или графика решения уравнения «обратных часов» находится значение реактивности ρ1, вызвавшей разгон реактора с измеренным периодом Т2. Эта величина и является величиной интегральной эффективности градуируемого поглотителя в положении Н1 (ведь именно она явилась результатом перемещения поглотителя от НКВ до положения Н1). Сразу после окончания измерения (Т2)1 градуируемый поглотитель оставляется в положении Н1,  а реактор возвращается в исходное критическое состояние на том же (минимально контролируемом) уровне мощности путём введения в активную зону любого другого подвижного поглотителя. 

Следующий шаг: поглотитель поднимается из положения Н1 до положения Н2 на некоторую величину ΔН2 = Н2 – Н1, в результате чего критическому на том же уровне мощности реактору опять сообщается некоторая величина положительной реактивности ρ2, равная изменению интегральной эффективности при перемещении поглотителя от Н1 до Н2. Реактор начинает увеличивать свою мощность с установившимся периодом (Т2)2 , величина которого, как и в первом случае, может быть легко измерена, и по ней из графика решения уравнения «обратных часов» может быть найдена та величина положительной реактивности ρ2, которая вызвала разгон мощности реактора с таким периодом. Сразу после измерения периода (Т2)2 реактор с помощью любого другого поглотителя (не градуируемого) возвращается в критическое состояние на исходном минимально контролируемом уровне мощности и стабилизируется на нём.

После чего начинается третий шаг экспериментальных измерений: градуируемый поглотитель из положения Н2 перемещается вверх в положение Н3 (на величину ΔН3 = Н3 – Н2); реактор начинает разгоняться; в процессе разгона мощности измеряется величина установившегося периода удвоения мощности реактора (Т2)3, по которой из решения уравнения «обратных часов» находится величина положительной реактивности ρ3, вызвавшей разгон реактора с таким периодом. После чего реактор снова возвращается в состояние критичности на исходном уровне МКУМ с помощью постороннего (не градуируемого) поглотителя и стабилизируется на нём.

И так далее: шаговые перемещения градуируемого поглотителя вверх и соответствующие им измерения величины установившегося периода удвоения мощности продолжаются до тех пор, пока градуируемый поглотитель не достигнет ВКВ (верхнего концевого выключателя), после чего реактор опять возвращается на МКУМ с помощью постороннего подвижного поглотителя.

Обработка результатов измерений и построение кривых интегральной и дифференциальной эффективности градуируемого стержня-поглотителя.  Результаты фиксации положений градуируемого поглотителя, измерений периодов удвоения мощности реактора Т2, извлечённых по ним значений реактивности и расчётов величин интегральной и дифференциальной эффективности сводятся в компактную таблицу (см. ниже).
 
Таблица 21.1.          Результаты измерений и расчётов характеристик поглотителя методом разгона.

Маленькое изображение 

По результатам таблицы строятся кривые интегральной и дифференциальной эффективности отградуированного поглотителя (рис.21.10).

Маленькое изображение 

Рис.21.10. Построение кривых интегральной и дифференциальной эффективности поглотителя по данным таблицы 21.1.

Здесь уместны пару слов в пояснение формул таблицы 20.1. Если результат вычисления при первом измерении сразу даёт величину интегральной эффективности градуируемого поглотителя в положении Н1, потому что вычисленная по измеренному периоду (Т2)1 величина изменения реактивности Δρ1 явилась результатом подъёма поглотителя от НКВ до положения Н1, то во всех последующих измерениях величина интегральной эффективности должна находиться как сумма всех изменений реактивности, явившихся результатами шагового подъёма поглотителя от НКВ до рассматриваемого конечного положения (Нi).

Что касается величины дифференциальной эффективности, то при перемещении поглотителя от предыдущего положения (Нi-1) до рассматриваемого (Нi) на величину ΔНi величина Δρi/ΔHi является не локальной дифференциальной эффективностью поглотителя в каком-то положении, а средней величиной дифференциальной эффективности в диапазоне перемещения i, а потому она должна быть отнесена к середине этого интервала Нср i = 0.5 (Нi-1 + Hi), положение которой и вычисляется в предпоследнем столбце таблицы. На графике кривой дифференциальной эффективности это среднее значение (∂ρ/Н)i отсчитывается во всех случаях от общего нуля.



СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:


Социальные комментарии Cackle


 
 
© All-Физика, 2009-2024
При использовании материалов сайта ссылка на www.all-fizika.com обязательна.