На главную
Физика - одна из самых удивительных наук! Физика столь интенсивно развивается, что даже лучшие педагоги сталкиваются с большими трудностями, когда им надо рассказать о современной науке. Данный ресурс поможет эффективно и интересно изучать физику. Учите физику!
   

Обучение и материалы
Физический справочник
Формулы по физике
Шпаргалки по физике
Энциклопедия
Репетиторы по физике
Работа для физиков
Быстрый устный счет
Виртуальные лабораторные
Опыты по физике
ЕГЭ онлайн
Онлайн тестирование
Ученые физики
Необъяснимые явления
Ваша реклама на сайте
Разное
Контакты
Спецкурс
Фейнмановские лекции

В мире больших скоростей

Введение в теорию относительности

Лекции по биофизике
Лекции по ядерной физике
Ускорение времени...
Лазеры
Нанотехнологии
Книги
полезное
Смешные анекдоты о физике
Готовые шпоры по физике
Физика в жизни
Ученые и деньги
Нобелевские лауреаты
Фото
Видео
Карта сайта
На заметку
Если вам понравился сайт, предлагаем разместить нашу кнопку
Кнопка сайта All-fizika.com
Дополнительно
Компьютерные программы
по физике
Программы по физике


Физика и юмор
Физика и юмор


Онлайн тестирование
по физике
Онлайн тестирование по физике



-









6.4.1. Граничные условия для решения волнового уравнения

Предпо­ложим вначале для простоты, что речь идет о гомогенной цилиндрической активной зоне, окруженной пустотой (вакуумом). Почему именно пустотой?

Дело в том, что вакуум, кроме того, что он даёт возможность срав­нивать различные критические активные зоны в одинаковых условиях, яв­ляется в некотором смысле абсолютным поглотителем утекающих из актив­ной зоны нейтронов, поскольку он не содержит в себе объектов, с кото­рыми нейтрон может столкнуться, изменить направление движения и вер­нуться обратно в активную зону.

Единственной точкой цилиндрической гомогенной активной зоны, о ве­личине плотности потока тепловых нейтронов в которой мы можем хоть что-то ска­зать, является центр её (середина её высоты по оси симметрии). И един­ственное, что мы можем сказать относительно плотности потока тепловых нейтронов в этой точке, - то, что величина Ф(r) в ней максимальна, по­скольку это - наиболее удалённая от всех границ активной зоны точка, и возможности для утечки тепловых нейтронов из неё за пределы активной зоны минимальны.

Маленькое изображение 

Рис.6.6. Размещение начала цилиндрической системы координат в геометрическом центре
цилиндрической активной зоны.

И если поместить начало цилиндрической системы координат в центр активной зоны (рис.6.6), то первое граничное условие:
Ф(r=0,z=0) = Фо = Фmax - выглядит неопределённо, так как неясна конкретная величина это­го максимума.  Это же граничное условие (как условие максимума функции Ф(r,z)) можно записать более определённо:

Маленькое изображение 

Второе граничное условие в такой ситуации должно быть обязательно нетривиальным, то есть должно указывать на любое конкретное значение функции Ф(r,z) в какой-либо точке активной зоны. Здесь мы выдыхаемся: при всем желании указать такую точку в пределах активной зоны мы не в состоянии, так как на границах активной зоны (при r = Rаз или z = + Hаз/2) ве­личина плотности потока тепловых нейтронов - явно не нулевая.

Поэтому в качестве второго граничного условия вводится искусствен­ное условие, состоящее в следующем.
Предположим, что распределения Ф(r) и Ф(z) в пределах активной зоны от центра к периферии имеет характер нелинейного уменьшения. Но, если вообразить (рис.6.7), что функция Ф(r), переходя через границу ак­тивной зоны, продолжает уменьшаться линейно, причём, с тем же угловым коэффициентом, что и на границе активной зоны, то на некотором отстоя­нии d от границы активной зоны  линейно экстраполированная таким образом функция Ф(r) уменьшается до нуля.

Отстояние (d) от границы активной зоны в вакуум, на котором ли­нейно экстраполированная на границе активной зоны функция распре­деления плотности потока тепловых нейтронов обращается в нуль, на­зывается длиной линейной экстраполяции.
 
Условная цилиндрическая поверхность, эквидистантно отстоящая от поверхности реальной цилиндрической активной зоны на длину ли­нейной экстраполяции, называется экстраполированной границей ак­тивной зоны.
 
Величины полуразмеров реальной цилиндрической активной зоны, увеличенные на длину линейной экстраполяции, называют экстраполи­рованными полуразмерами активной зоны:

Маленькое изображение 

Маленькое изображение 

Рис.6.7. К понятию длины линейной экстраполяции, экстраполирован­ных границ и экстраполированных размеров активной зоны.

Кинетическая теория даёт простую формулу для длины линейной экс­траполяции:

Маленькое изображение 

Учитывая сказанное, второе граничное условие звучит просто:
На экстраполированных границах активной зоны величина плотности  потока тепловых нейтронов равна нулю:

Маленькое изображение 



СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:


Социальные комментарии Cackle


 
 
© All-Физика, 2009-2024
При использовании материалов сайта ссылка на www.all-fizika.com обязательна.