На главную
Физика - одна из самых удивительных наук! Физика столь интенсивно развивается, что даже лучшие педагоги сталкиваются с большими трудностями, когда им надо рассказать о современной науке. Данный ресурс поможет эффективно и интересно изучать физику. Учите физику!
   

Обучение и материалы
Физический справочник
Формулы по физике
Шпаргалки по физике
Энциклопедия
Репетиторы по физике
Работа для физиков
Быстрый устный счет
Виртуальные лабораторные
Опыты по физике
ЕГЭ онлайн
Онлайн тестирование
Ученые физики
Необъяснимые явления
Ваша реклама на сайте
Разное
Контакты
Спецкурс
Фейнмановские лекции

В мире больших скоростей

Введение в теорию относительности

Лекции по биофизике
Лекции по ядерной физике
Ускорение времени...
Лазеры
Нанотехнологии
Книги
полезное
Смешные анекдоты о физике
Готовые шпоры по физике
Физика в жизни
Ученые и деньги
Нобелевские лауреаты
Фото
Видео
Карта сайта
На заметку
Если вам понравился сайт, предлагаем разместить нашу кнопку
Кнопка сайта All-fizika.com
Дополнительно
Компьютерные программы
по физике
Программы по физике


Физика и юмор
Физика и юмор


Онлайн тестирование
по физике
Онлайн тестирование по физике



-









7.2.2. Величина θ в гетерогенной двухзонной цилиндрической ячейке, состоящей из цилиндрического топливного блока

Основой регулярной структуры гетерогенной активной зоны, как уже отмечалось в п.4.4, является повторяющийся объ­ёмный элемент - ячейка активной зоны.
Это может быть одиночный твэл вместе с относящимся к нему объёмом водного замедлителя (как в ВВЭР-1000) или один технологический канал вместе с относящимся к нему объёмом графитового замедлителя (как в ак­тивной зоне РБМК-1000). Геометрическая форма ячейки может быть разной: прямой шестиугольной призмы (ВВЭР-1000) или прямой квадратной при­змы (РБМК-1000). Общность этих конструктивно различных ячеек состоит в том, что в той и в другой есть цилиндрический элемент, предназначенный для размещения в нём ядерного топлива, а также окружающий этот цилинд­рический элемент более или менее равномерный слой замедлителя.

Основой регулярной структуры гетерогенной активной зоны, как уже отмечалось в п.4.4, является повторяющийся объ­ёмный элемент - ячейка активной зоны.
Это может быть одиночный твэл вместе с относящимся к нему объёмом водного замедлителя (как в ВВЭР-1000) или один технологический канал вместе с относящимся к нему объёмом графитового замедлителя (как в ак­тивной зоне РБМК-1000). Геометрическая форма ячейки может быть разной: прямой шестиугольной призмы (ВВЭР-1000) или прямой квадратной при­змы (РБМК-1000). Общность этих конструктивно различных ячеек состоит в том, что в той и в другой есть цилиндрический элемент, предназначенный для размещения в нём ядерного топлива, а также окружающий этот цилинд­рический элемент более или менее равномерный слой замедлителя.

Маленькое изображение 

Качественную картину радиального распределения плотности потока тепловых нейтронов в такой ячейке можно представить, исходя из простых рассуждений.
Быстрые нейтроны рождаются в делениях ядер 235U в топливном блоке, но получающиеся из них в результате замедления тепловые нейтроны рож­даются в замедлителе - среде с высокой замедляющей способностью (ξ∑s), но малой поглощающей способностью (∑a). Вследствие малой поглощающей способности замедлителя рождающиеся в нём тепловые нейтроны вынуждены накапливаться в слое замедлителя до тех пор, пока плотность их не вырастет до такой величины, при которой скорость их гене­рации не сравняется с суммой скоростей их поглощения и утечки, в итоге чего в замедлителе устанавливается стационарное распределение плотнос­ти потока тепловых нейтронов по радиальному направлению - Фз(r) и со­ответствующее этому распределению среднее по радиусу значение плотнос­ти потока тепловых нейтронов Фсрз.

В топливном блоке, вследствие его малой замедляющей способности и высокой поглощающей способности тепловых нейтронов образуется мало по сравнению с замедлителем, благодаря чему в рассматриваемой двухзонной ячейке однозначно определяется направление диффузии тепловых нейтронов - радиальное направление из замедлителя (области высокой плотности те­пловых нейтронов) в топливный блок (область более низкой плотности их). Поэтому получается, что почти все тепловые нейтроны попадают в топлив­ный блок извне, в результате их диффузии из замедлителя.

В процессе диффузии в замедлителе по направлению к топливному бло­ку нейтроны, несмотря на естественное сжатие их потока (за счёт умень­шения объёма каждого последующего элементарного слоя с уменьшением его радиуса), частично поглощаются в замедлителе (в любом реальном замед­лителе ∑a≠0), из-за чего плотность их потока Ф(r) уменьшается с приближе­нием к топливному блоку. Непоглощённые в замедлителе тепловые нейтроны диффундируют в топливный блок, где эффект радиального уменьшения плот­ности потока с приближением к оси симметрии блока проявляется ещё резче из-за более сильных поглощающих свойств материала топливного блока.

Природа топлива и замедлителя в ячейке всё расставляет по своим местам:  в соответствии с неодинаковыми поглощающими свойствами топлива и замедлителя распределение плотности потока тепловых нейтронов по ра­диусу ячейки обретает стационарный характер Ф(r), а вместе с этим рас­пределением - устанавливаются средние по радиусу топливасрт) и за­медлителясрз) значения плотности потока тепловых нейтронов, а также локальное значение плотности потока тепловых нейтронов на границе топ­ливного блока с замедлителем - Фп (т.е. на поверхности топливного бло­ка).

Таким образом, в радиальном распределении плотности потока тепло­вых нейтронов имеет место значительная неравномерность - относительно небольшая в замедлителе, но довольно существенная - в топливном блоке.

Эти неравномерности можно количественно оценивать по-разному: мож­но мерой неравномерности избрать отношение наибольшей по радиусу вели­чины Фmax к наименьшей Фmin, а можно - отношение наибольшей величины Фmax к сред­ней по радиусу ее величине Фср. Последняя мера намного удобнее при анализе и в расчётах, так как величину q легче находить исходя из средних ве­личин плотностей потока тепловых нейтронов в топливе и замедлителе.
Итак, качественно радиальная неравномерность распределения Ф(r) в двухзонной гетерогенной ячейке обусловлена двумя специфическими гете­рогенными эффектами:

а) Эффект уменьшения плотности потока тепловых нейтронов при их диффузии в замедлителе по направлению к топливному блоку, обусловленный поглощающими свойствами реального замедлителя, называется внешним блок-эффектом.
 
 б) Эффект более значительного уменьшения плотности потока тепловых
 нейтронов при их диффузии от периферии к оси топливного блока, определяемый сильными поглощающими свойствами топливного блока, называется внутренним блок-эффектом.
 
Эффекты неравномерности распределения плотности потока тепловых нейтронов по радиусу топлива и замедлителя потому называют блок-эффек­тами, что в обоих случаях имеет место частичная естественная блокировка внутренних кольцевых слоёв топлива и замедлителя от проникновения в них извне тепловых нейтронов за счёт поглощения их наружными слоями топлива или замедлителя. Блок-эффект в замедлителе потому внешний,  а в топливе потому внутренний, что они имеют место соответственно во внеш­ней и внутренней однородных зонах ячейки.

Теперь, когда характер радиального распределения плотности потока тепловых нейтронов более или менее ясен, можно заняться нахождением θ в такой двухзонной ячейке. Исходная посылка - общее определение θ как отношение скоростей поглощения тепловых нейтронов в объёмах топливного блока (так как он целиком состоит из чистого 235U) и всей ячейки:

Маленькое изображение 

Здесь Vз и Vт, см3 - объёмы замедлителя и топливного блока в ячей­ке соответственно, а Фсрз и Фсрт, нейтр/см2с - средние по объёму (или по радиусу) значения плотности потока тепловых нейтронов в замедлителе и топливном блоке.

Сравнивая (7.2.5) с выражением для коэффициента использования теп­ловых нейтронов в гомогенной размножающей среде из таких же материалов (7.2.2), мы должны заключить, что даже при Vз/Vт = 1 (т.е. если сравни­вать величины q в гомогенной и гетерогенной системах с одинаковыми ко­личествами одинаковых топлива и замедлителя) величина q в гетерогенной ячейке оказывается ниже, чем величина q гомогенной смеси из тех же ко­личеств тех же самых топлива и замедлителя. Иначе говоря, в гетероген­ном случае имеет место проигрыш в полезном использовании тепловых нейтронов, и этот проигрыш обусловлен тем, что в двухзонной ячейке:

Фсрз > Фсрт ,  или  Фсрзсрт > 1  

то есть потому, что среднее значение плотности потока тепловых нейт­ронов в замедлителе двухзонной ячейки выше, чем в топливном блоке. По­этому величину

П = Фсрзсрт                                                          (7.2.6)

называют коэффициентом проигрыша.

Коэффициент проигрыша П является мерой уменьшения величины q в гетерогенной ячейке по сравнению с гомогенной средой того же состава за счёт обоих блок-эффектов вместе. Однако, влияние на величину q внешне­го и внутреннего блок-эффектов явно неравноценно (хотя бы потому, что неравномерность в радиальном распределении Ф(r) в топливном блоке явно выше, чем в замедлителе), поэтому для того, чтобы проектировать опти­мальные по эффективности использования тепловых нейтронов ячейки, надо знать степень раздельного влияния внутреннего и внешнего блок-эффектов на величину коэффициента использования тепловых нейтронов, а для этого необходимо ввести количественные меры самих этих блок-эффектов, причём такие, которые были бы просто и удобно связаны с величиной θ.
Из рис.7.3 следует, что величина средней плотности потока тепловых нейтронов в замедлителе ячейки Фсрз выше локального значения плотности потока тепловых нейтронов на поверхности топливного блока Фп на неко­торую величину DФср, то есть:

Фсрз = Фп + ΔФср                                                   (7.2.7)

Подстановка (7.2.7) в (7.2.5) дает следующее:

q =  [1 + (∑aзVз/∑a5) (Фп+ΔФср)/Фсрт] -1                              (7.2.8)

Дробь во второй скобке этого выражения разбивается на сум­му двух дробей:

п + ΔФср)/Фсрт = (ΔФпсрт) + (Фсрсрт),                   (7.2.9)

первая из которых (обозначим её величину буквой F)

F = Фпсрт                                                       (7.2.10)

является отношением наибольшего по радиусу топливного блока зна­чения плотности потока тепловых нейтронов (Фп) к среднему её значению по радиусу топливного блока (Фсрт), то есть является по существу коэф­фициентом неравномерности распределения плотности потока тепловых ней­тронов по радиусу топливного блока, и потому является мерой внутреннего блок-эффекта.

Величина отношения плотности потока тепловых нейтронов на поверх- ности топливного блока к среднерадиальному значению плотности потока тепловых нейтронов в топливном блоке является мерой внутреннего блок-эффекта и называется коэффициентом экранировки F.

Понятие экранировка в данном случае означает приблизительно то же, что и понятие блокировка: экранирование каждого последующего из внут­ренних цилиндрических слоев топливного блока от поступления в него те­пловых нейтронов из прилегающих к ним наружных слоев топлива из-за по­глощения в них части тепловых нейтронов при диффузии, что и приводит к образованию радиальной неравномерности плотности потока тепловых нейт­ронов в топливном блоке, название которой - внутренний блок-эффект.

А это и означает, что коэффициент экранировки является мерой внут­реннего блок-эффекта.
Учитывая введенное понятие коэффициента экранировки F, выражение для коэффициента использования тепловых нейтронов θ в двухзонной ячей­ке приобретает следующий вид:

Маленькое изображение 

называется относительным избыточным поглощением тепловых нейтро­нов в замедлителе ячейки и служит мерой внешнего блок-эффекта.
Подставляя (7.2.12) в выражение (7.2.11), получаем формулу для θ:

θ = [(∑aзVз / ∑а5Vт)F + E ]-1                                       (7.2.13)

Объёмы топливного блока и замедлителя в ячейке (как объёмы цилин­дрических тел, имеющих равную высоту - Наз), если их почленно в числи­теле и знаменателе (7.2.13) разделить на Наз, заменятся на площади по­перечных сечений топливного блока и замедлителя:

θ = [(∑аз ∑з / ∑а5 ∑т) F + E ]-1                           (7.2.14)

Как видим, выражение для θ в простейшей гетерогенной двухзонной ячейке, состоящей из цилиндрического уранового блока и окружающего его слоя замедлителя, выглядит достаточно простым, и единственным препятс­твием для быстрого вычисления θ является неясность с нахождением коли­чественных мер внутреннего и внешнего блок эффектов - коэффициента эк­ранировки F и относительного избыточного поглощения тепловых нейтронов в замедлителе ячейки E.

Обе эти характеристики находятся путём решения волнового уравнения Гельмгольца для ячейки в цилиндрической системе координат с нулём на оси симметрии ячейки. Решение выполняется при общих граничных условиях на границе топливного блока и замедлителя с учётом минимальности величины Фо на оси симметрии топливного блока. После получения функции распределения плотности потока тепловых нейтронов Ф(r) в топливном блоке находят наибольшее (Фп) и среднерадиальное (Фсрт) значения плотнос­ти потока тепловых нейтронов, по которым получается аналитическое вы­ражение для коэффициента экранировки в топливном блоке:

F = (dт/4Lт) Io(dт/2Lт) / I1(dт/2Lт)                               (7.2.15)

В этом выражении:
dт, см - диаметр топливного блока;
Lт, см - длина диффузии в материале топливного блока ( в рассмот­ренном случае - в металлическом уране-235);
Io и I1 - функции Бесселя первого рода соответственно нулевого и первого порядка для вещественного аргумента (dт/2Lт), значения которых можно извлечь из справочников по специальным функциям или найти с помощью некоторых калькуляторов.
Аналогичным образом из решения волнового уравнения находится харак­теристика внешнего блок-эффекта E:

Маленькое изображение 

В этом выражении:
dя, см - диаметр ячейки (наружный ее диаметр по замедлителю);
dт, см - диаметр топливного блока;
Lз, см - длина диффузии тепловых нейтронов в замедлителе;
Ko и K1 - ещё две разновидности бесселевых функций - функции Ган­келя первого рода нулевого и первого порядка соответственно, также та­булированные в справочниках по специальным функциям.
Выражения (7.2.15) и (7.2.16) неудобны не только своей громоздко­стью, но и тем, что в таблицах самых лучших справочников по специаль­ным функциям значения этих функций приводятся с достаточно крупным по аргументу шагом, что требует при их вычислении с необходимой степенью точности прибегать к линейным интерполяциям, а это довольно нудная вы­числительная процедура. Поэтому, если под руками нет ЭВМ или специаль­ного калькулятора с бесселевыми функциями, для вычисления Е и F поль­зуются их аппроксимированными зависимостями, например:

F ≈ 1 + 3.33 10-2(dт/Lт) + 1.667 10-2(dт/Lт)2                    (7.2.17)

E ≈ 1 + (dя2 / 8πLз2) [ln(dт/dя) / ((dт/dя)2 – 1) + (dт /4dя ) - 0.75 ]             (7.2.18)

Обе формулы дают максимальную относительную погрешность σ < 1.5%, что для оценочных расчётов считается хорошей точностью.



СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:


Социальные комментарии Cackle


 
 
© All-Физика, 2009-2024
При использовании материалов сайта ссылка на www.all-fizika.com обязательна.